艺术设计学院结合专业课程 倡议课堂“人机分离”

校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-16 阅读:

艺术设计学院结合专业课程 倡议课堂“人机分离”

中南在线消息(记者 鲁信 大通社见习记者 梅侃 通讯员 郑富城 报道)“上课了,我们分手吧!”、“分开会更好……”这不是恋人分手对白,而是出现在武昌理工学院实行上课“人机分离”管理办法的宣传海报上。

据了解,为了切实有效加强课堂管理,努力提高课堂教学质量,彻底杜绝上课玩手机现象,武昌理工学院出台了课堂“人机分离”管理办法。办法规定:师生均要拿出手机并关闭,置于讲台、课桌左方。学生玩手机,扣平时成绩5分,通报批评;教师违规用手机,一次扣除年度考核总评成绩1分。学校旨在消灭大学生“低头族”,让每一堂课保质保量,每一位学生能学有所成,不虚耗时光。该规定执行以来,课堂秩序与学习效果均有较大改观和提升。

近日,不少同学发现,在武昌理工学院教学楼、宿舍、食堂等多个地方张贴着一幅幅生动形象的POP宣传海报,海报的内容均为该校正在推行的课堂“人机分离”管理制度。这些POP海报是该校艺术设计学院武钢老师指导艺术12081209班学生利用所学、集体创作的设计作品。

为了进一步宣传“人机分离”的管理制度,营造良好的学习氛围,让更多的同学易于接受和理解这项制度并在平日的课堂中执行,武钢老师将学校正在推行的“人机分离”制度带入课堂教学环节中,指导艺术12081209班的学生设计创作了一幅幅别开生面的POP宣传海报。此次该校共设计出60款海报,每幅海报均以POP字体为载体,再用动漫人物将一句句宣传口号生动萌化的展现出来,更容易让人产生认同感,给人耳目一新的视觉感受。

记者注意到,该校商学院门口张贴的“封机令”,配上萌化了的包公。另一张宣传海报则是一男子怀抱手机难舍难分的漫画,这些萌化的宣传海报带给人耳目一新的视觉体验。电商1402班的张俊玲同学看后表示:“真是萌萌哒!虽然这一管理条例有点严格,但是看见这些动漫海报觉得舒心不少。”

“相比老师的说教,这些“萌萌的”动漫宣传方式的确让人印象更深,更容易接受。”该校物流专业大三学生冯思雨表示。部分大一新生听闻“人机分离”这一管理方法后调侃到:“妈妈再也不用担心我的学习啦。”电信1102班的江志鹏同学说:“‘人机分离’这项硬性规定,能帮大学生克制自己的惰性,能上课注意力集中,这对自制力差的学生很重要。”

该校素质导师刘文雯说到:“现在很多学生养成了手机依赖症,不自觉地就想去翻一下看一下,长时间、频繁地玩手机对于学生的身心健康都有着不良的影响。学校大力推进人机分离的管理措施 ,不仅能帮助同学们在课堂上集中注意力、提高课堂效率,对于同学们戒掉手机依赖也有很大的帮助。”她表示,管理只是手段,而促进同学们的健康发展与成长才是我们的最终目的。(完)