开发内化教学改革与创新系列报道(13)

校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-21 阅读:

解构与重建

赖声川先生说:创意是看到新的可能,再将这些可能性组合成作品的过程。它是分两个步骤进行的——欲望的涌现,以及表达这种欲望的方式。

呈现在大家眼前的这个小小的课程习作展,冠上了“解构与重建”的名号,是否有夸张之嫌——解构什么?重建什么?

在被高考应试教育僵化了思维和创造力的现实情况下,如何让进入大学的学子门摆脱“老气横秋”、“思维懒散”的诟病;如何让学生们“激情”起来,去观照他们自己的个体体验,这恰恰是我们最需要解决的问题。我们都知道,没有艺术感受的“艺术传达”和造型能力、表达能力都是无意义的,而且容易掉入“千人一面”的陷阱,其结果是艺术和设计这类母题都将无处立足。因为艺术设计的灵魂是创意,而创意恰恰是不确定的无限的新的可能性!

“解构”的是旧有的思维模式和习惯,“重建”的是新的思维方式,对象甚至包括老师。基础部的教师们根据培养对象新的问题有针对性的设计课程,进行实验,从而发现学生们具有无限的潜力。虽然作品还尚显幼稚和粗糙,但学生们的个体体验和对社会现状的介入才是最为宝贵的。希望通过这次展览真正的带给学生们探索的激情和重建的勇气。

_fcksavedurl=