素导之魅赵超:良师益友 润物无声

校对: 责编: 终审: 时间:2014-05-15 阅读:

赵超,男,中共党员,现任武昌理工学院艺术设计学院艺术1204-1208班素质导师,兼任学院学工组长、学工一支部书记、校摄影协会指导老师。自20128月进入武昌理工学院工作以来,他任劳任怨、兢兢业业,用真诚的工作热情,充足的干劲,永不停歇的进取精神,书写着我校素质导师的魅力风采。

工作任劳任怨,管理成效显著

201210月,因学院工作需要,他主动承担了2012级另5个班的工作,所带学生共300人,大大超过学校规定的140名学生的带班人数。在近一年的超量工作中,他任劳任怨,班级管理工作取得了突出的成绩。所带班级中学生军训受表彰人员36人;201211月校运动会获表彰集体奖1个、个人单项奖52人次;1人获省级奖励;2013年 “五四”表彰中,艺术1205班被评为红旗团支部,动画1202班被评为先进团支部;20139月,艺术12041205班被评为校级优秀班集体,艺术1206班被评为院级优秀班集体;2014年 “五四”表彰中,艺术1205、艺术1207班被评为先进团支部。他本人被评为校“优秀共产党员”。

拓宽工作途径,倾心与学生交流

针对当前艺术类大学生理论学习中出现的“知识获取碎片化、学习活动表面化、社会认知简单化”等典型问题,他充分利用网络这块宣传阵地,做好学生的思想政治工作,在QQ群、QQ空间、微博、微信等新媒体上和学生互动频繁,坚定他们的理想信念。如他的QQ空间日志,从20129月以来已有170余篇日志,内容涉及日常管理、通知启示、他山之石、大学之道、思想视点、个人日志等方方面面,其中《致你们即将逝去的大一》阅读量达450人次。在这种平等、轻松的交流中,他和学生们成为了朋友,建立起了一种平等、真诚的师生关系,甚至有其他学院的学生成为了他空间的常客。

此 外,他还重视学生的社团建设和课外生活,倡导学生走出宿舍积极投身校园文化生活,目前所带的学生组织创建了校摄影协会和校飓风车协两个社团,多名学生成为 骨干成员,他本人亦担任了摄影协会指导老师,目前两个协会各方面工作开展的有声有色,吸引了一大批爱好者加入,较好的丰富了学生的课余生活。

注重专业引领,赛果捷报频传

作 为武汉纺织大学艺术学专业的优秀硕士毕业生,在工作中他十分注重对学生的专业引领和学业交流。新生进校伊始,他就从专业概况、发展前景等方面给学生进行详 细的分析和指导,帮助学生选择合适的专业。当学生对专业学习感到困惑或困难时,他总是及时了解他们的问题,以一个老师同时也是朋友的身份向他们介绍自己的 学习经验和学习方法供他们参考。

在日常的工作中,他还注意比赛信息和各类艺术展览信息的搜集与发布,积极组织学生参加了“希望杯”书画大赛、“四海同春”第三届中日美韩国际青少年美术书法交流大赛、“周黑鸭杯”湖北省第三届“我新我SHOW”大学生创意作品大赛、武汉纺织大学“成才美育节”等校外比赛,共获得40余项各类奖项,使学生的专业理论学习和实践得到了较好的结合,在学生中营造了良好的“学、赛”氛围。此外,还有1名学生获国家实用新型专利证书。

夯实基层党建,深化榜样示范效应

自 担任艺术设计学院学工一支部书记以来,赵超在党员发展上坚持原则,注重质量,严把“入口关”;在在校生党员的管理上,严格要求,注重学习,严把“进程 关”;在毕业生党员的教育上,紧扣就业主题,注重长效,严把“出口关”。通过支部集体学习、民主生活会、社会实践等活动,使全体学生党员清醒全面的认识了 自身存在的不足,有效塑造和发挥了学生党员的模范带头作用。

加强自身建设,为人师表以身作则

“打铁还得自身硬”,在繁忙的工作之余,赵超还重视自身的学习。“做一名合格的素质导师,必须要具备较高的政治素质、渊博的学识和一定的专业基础知识,同时还要有较为开阔的视野,主动了解学生关注的新鲜事物。”在学院素导交流会上,他经常这样谈到自己的体会。

他是这样说的,更是这样做的。他的书桌上,总是摆着跟学生工作相关的书籍和各种学习资料,现已发表国家核心期刊论文1篇。在工作和生活中,他严于律己,要求学生做到的首先自己做到,用自己的举手投足影响学生。在每一次班团会前,他总是认真准备,敏锐关注社会热点话题,做到言之有物,言之有理。

实施暖心工程,良师益友润物无声

一句看似微不足道的祝福语,却是对学生无微不至的了解与关爱。从进校工作以来,赵超坚持于生日当天在QQ群给学生送上生日祝福,“[蛋糕]祝某某同学生日快乐,学业有成~”已成为艺术1204-1208班标志性的祝福语。同时,他把学生的家事也放在心上,谁的亲人身体状况不好、谁的家人因病住院,他总是时时惦记,关心问候。以情感人,润物无声,这微小而温情的工作方式对于学生品格的塑造起到了积极的促进作用。

勤奋工作,老实做人,为人师表,是他的真实写照。将学生培养成为专业素质扎实、非专业素质过硬、个性特长突出、创新与实践能力强的优秀人才,是他的追求目标。在素质导师这个平凡的工作岗位上,赵超用他的努力与执着,带领学生描绘着不平凡的未来。(完)

来源:中南在线 作者: 编辑:鲁信; 时间:2014-05-14