自强自立女大学生患重病 师生爱心募捐伸援手

校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-29 阅读:

陈欢生病前和生病后

病床上的陈欢以及其父母焦急万分的样子

武昌理工学院艺术设计学院党总支常务副书记喻俊将师生爱心募捐善款送到陈欢父母手里

贫困女孩自强不息 勤工俭学做5份兼职

武汉21岁女大学生患重病 巨额医疗费让全家陷入困境

已花费近30万元欲放弃治疗 期盼社会爱心人士援助

中南在线12月28日讯记者 鲁信 报道)她学习成绩优秀,专业成绩在班级一直是名列前茅;她家庭贫困,为了减轻家庭负担,她业余时间做5份兼职;她勤俭节约,生活费不足身边同学的一半。她就是武昌理工学院艺术设计学院大三学生陈欢。然而天有不测风云,21岁的女大学生陈欢近日来却在病床上挣扎,与病魔抗争,经受着常人无法想象的病痛折磨。不到5个月的时间,她先后6次进出医院重症监护室进行急救。而巨额的医疗费让她的家庭陷入困境,为了不连累父母,她甚至产生了放弃治疗的念头。近日,医院再次发出“病危通知书”,武昌理工学院艺术设计学院党总支常务副书记喻俊一行专门赶到医院看望,并送上了学院师生募捐而来的近两万元爱心善款。

贫困女孩自强不息打五份工

陈欢出生于1994年,湖北嘉鱼人,目前武昌理工学院艺术设计学院广告设计与制作1302班学生陈欢家住农村,父母都是农民,而且都已经60多岁,家庭贫困的她大一入校便向学校提供了贫困证明进行勤工俭学。在校期间,她起早摸黑身兼数职,为的就是给家里减轻负担,早上她天不亮就起来去各个宿舍送牛奶送酸奶,中午的时候又到餐厅当服务员,晚上又在超市兼职收银员,周末就会去家教或者发传单

“陈欢大学以来靠自己的双手养活自己,没有让家里操过心,同时学习上刻苦勤奋,作为一名艺术生放暑假前刚刚通过了英语三级考试,正想继续深造,以后能够专升本。陈欢的素质导师李登卉介绍说,陈欢虽然家庭贫困,但是自立自强,找了多份兼职,热情开朗,乐于帮助他人,而且学习认真,成绩名列前茅多次荣获优秀学生奖学金。在陈欢的室友的郭子瑶眼里,陈欢是一个自强女孩,“她真的让我们很佩服,学习很刻苦,业余时间还忙碌着去做兼职挣生活费,她是我们学习的榜样。”

不幸患上重病让家庭陷入困境

然而天有不测风云,一切的厄运,从2015年8月5日开始。那天,陈欢原本在当地一家超市打工做收银员。早上起来的时候,口腔出血,皮肤瘀血瘀斑,于是父母带她到嘉鱼县人民医院就诊,检验结果血小板20以下(正常人130至300多),医生建议急转往武汉协和医院血液科就诊,当时谁也没有想到,这点小小的症状,会演变成一场劫难。8日,协和医院诊断结果是:Evan’s综合征这种病很罕见,比白血病还棘手,是个临床医学尚未攻克的难题。治疗血小板减少最有效的治疗方法就是服用大剂量激素,输入血小板和丙球蛋白,因为人体的血小板低于30以下,就没有止血与凝血功能,治疗不当,可引发颅内出血或胃肠道出血而危及生命,危害非常大。

为了救命,陈欢现在只能使用大剂量的激素和丙球蛋白,这些毒副作用特别大,病人抵抗力下降,经常感冒,体态严重变形,骨质脱钙、疏松,很容易骨折,很可能骨坏死,治疗期间,无法入睡,浑身关节疼痛,有一种“生不如死”的感觉。由于血小板时高时低,病情时好时坏,不到5个月的时间她先后6次进出医院重症监护室进行急救,但病情一直未能好转。十一月份,从河北治疗无效后,陈欢对年迈的父母说:“我现在觉得死亡已经没有什么可怕的了,算了,别治了,听天由命吧!”是什么原因让这个一向坚强不向命运屈服的女孩投降了呢?原来,这些激素药物,不仅价格昂贵,不属于医保报销范围,打一次要好几千,日均花费近万元。现在得病后,家里为了治疗已经花费30万元,后期治疗还是个未知数,为了孩子治病,父母到处借钱,四处举债。家里农活已经是无人打理了,完全荒废,已断掉了所有经济来源。打激素引起的关节疼痛不已,陈欢可以咬着牙坚持,但是看着年迈的父母因为她的病四处举债,懂事孝顺的她甚至表示放弃治疗。

老师同学发起爱心募捐 期待社会爱心人士援助

在协和医院血液科的病房里,记者看到了陈欢,她现在全身到处是血点曾经身材修长面容姣好的她变得她身材臃肿,面容憔悴高昂的医疗费和不太乐观的病情,让这个善良的小姑娘心灰意冷,直说“不想治了”。眼看年轻的生命就要就此凋零,武昌理工学院艺术设计学院发起了献爱心募捐活动,同时也向学校阳光基金申请了经费,最终筹到了近两万元钱近日,该校艺术设计学院党总支常务副书记喻俊赶到医院,陈欢的手鼓励她不要放弃,要树立信心,配合医生接受治疗,勇敢与病魔搏斗,争取早日康复。最后他代表学校和学院陈欢的父母送上近两万元的爱心善款但是这毕竟是杯水车薪,尤其对于后期治疗来说,治疗费用更是个天文数字。

如今陈欢病情越来越严重,每一个月都要经历一次大出血和死亡抗争,而家里又已经债台高筑无法继续治疗。陈欢的父母面对记者的采访忍不住泪流满面,她们希望学校与社会爱心人士能够帮助一下这个可怜的孩子,希望大家的一个善举能够拯救一个已经不堪重负的家庭和一个年轻鲜活的生命。

为方便爱心人士捐助陈欢治疗及帮助其全家渡过难关,特将陈欢的爱心捐助账号予以公布如下:陈欢,中国建设银行武汉华泰支行账号:6217002870010113205。或请联系陈欢舅舅黄华山:13508647288。