艺术设计学院召开学生行为表现试点改革工作研讨会

校对: 责编: 终审: 时间:2015-10-29 阅读:

1029日下午,武昌理工学院艺术设计学院组织召开学生行为表现试点改革工作研讨会。会议由该校艺术设计学院党总支常务副书记郑有旺主持,艺术设计学院全体素质导师参加了会议并进行了交流发言。

会议围绕学生行为表现试点什么?如何试点?如何奖惩和如何保障等问题展开讨论。在试点什么的问题上,素质导师李婷说,“结合学院实际,可以重抓迟到、旷到、吸烟、生活习惯等当前比较突出的几点问题。迟到、旷到学院这个月已经开始试行“上课门禁”制度,从试行的情况来看,学生迟到、旷到情况有明显转变。”素质导师谢婷说,“吸烟摸排工作是控烟和禁烟的基础性工作,把定期摸排查访、及时反馈情况、戒烟典型宣传与禁烟专题教育串起来做,这项工作或将有所突破。”素质导师乐坤说,“卫生状况的好坏是个人生活习惯好坏的表现。可以把寝室文明建设作为突破口。把试点规范化、标准化寝室做好,树立典型,让大家观摩学习,相互促进。”在如何试点的问题上,素质导师赵超说,“氛围营造和典型树造两项工作对于如何试点来说很有必要。氛围好了,环境好了,人不知不觉会提高自治力,一个典型就是一面旗帜,标杆树得好,将会影响一片人。”团委书记喻俊认为,“试点工作不能撒胡椒面,应该层层推进、层层突破,用以点带面的方式逐步推进也许效果会更好。可以以年级为单位来试点,可以以班级、支部为单位来试点,还可以以寝室为单位来试点。这些星星点点的试点工作做好了,学院的整体性试点工作才能更好地去推进。”在如何奖惩的问题上,素质导师王琳琳说,“试点的奖惩应该与学生评优、奖助学金评选和入党捆绑在一起,实行一票否决制,做的好的年级、班级、支部、寝室在一定程度上要适当多划拨指标。素质导师叶良青说,“对于试点工作做得突出的素质导师应当考虑在年终考核中适当进行加分。”素质导师谢婷说,“不能轻视素质测评,要把测评工作贯穿于学生日常的行为表现中,让它更有约束力。”在如何保障的问题,素质导师关敏说,“试点工作要制度化,把建章立制工作做好是管理好试点好的前提。”素质导师温中华说,“试点工作要形成常态化,日检查日通报应该形成常态,不能雷声大雨点小,一阵风一阵雨。”素质导师李登卉说,“试点工作最好年检制,一学期、一学年、一评比、一考核、一验收。”团委书记喻俊最后说,“试点工作的落脚点在于学生,好坏成败在于学生,所以适当听取学生意见很有必要。”他建议各个素质导师召集班级干部进行头脑风暴讨论,结合实际,进一步找准学生行为表现的具体问题和对策,让试点工作更具针对性和科学性。

该校艺术设计学院党总支常务副书记郑有旺最后总结道,“在行为表现的试点工作中,要规划目标措施,提高学生在观念上的认识,对学生的不良行为习惯进行教育和引导。要教育学生做加法,多挣学分,不扣或是少扣学分。要把教育工作进行分类,不能大而化之,要有针对性的进行教育管理,发挥各类群体和个人的真正作用。要善于抓重点,从党员、学生骨干、寝室长抓起,要一带一、一对一,一帮一,让这项工作形成合力。另外对于重点对象、特殊人群,素质导师还得多关注,深入谈心。”(通讯员:徐艺)