日本广岛市立大学鰕澤達夫教授到我院讲学

校对: 责编: 终审: 时间:2016-12-01 阅读:

1130日上午,日本广岛市立大学艺术学部大学院艺术学研究科现代表现领域教授、博士生导师鰕澤達夫莅临我院,在院522学术报告厅举行了主题为“日本艺术家是如何从艺术到设计”的学术报告会。鰕澤研究室协力研究员篠原唯紀,鰕澤達夫教授的博士生、该校06级电脑艺术设计专业校友魏双斌,武汉工程大学、湖北工业大学师生代表,该校艺术设计学院师生近200人参加报告会,魏双斌博士担任翻译。

鰕澤達夫教授是日本知名的艺术家,在东京、广岛等地举办或参与过70余场作品个人展和联展,研究领域涵盖产品设计、室内设计、环境设计、景观设计、空间演出设计等方面。报告会上,鰕澤達夫教授以他的设计作品“空母の庭”、“ico产品设计”等为例,从园林设计、产品设计、工艺品设计三个方面阐释了他的设计理念。鰕澤達夫教授的作品充满了新奇和特殊的含义,如他的作品“空母の庭”,将小公园设计为航空母舰的模样,当放学的孩子从小公园穿过时,正如一架架回归航母的战机。除此之外,这个小公园还蕴含着希望离家的年轻人,终有一天能够回归家乡的怀抱的深意。

由于日本物资缺乏且近年来经济不够景气,所以环保设计成了日本设计的主流,鰕澤達夫教授的设计作品完美的体现了这一点。比如他设计的环保袋,就是由非常常见的一些“废物”组合而成,环保袋的肩带是废弃汽车的安全带,而主体则是废弃的斗篷。

报告会上,鰕澤達夫教授向大家分享了他的设计理念和艺术创意来源。他告诉同学们:“设计可能是功利的,但是加上艺术的元素,你所设计的作品就会拥有一种专属于自己的独特美感”。在自由提问环节,老师和同学们踊跃发言,鰕澤達夫教授都耐心予以解答。在一位同学提到“应该怎样理解艺术和设计之间的关系”时,鰕澤達夫教授用一个瑞典建筑设计师的例子阐释了他的观点,他认为“艺术和设计是分不开的,充满了艺术感的作品能够让人体会到设计者酸甜苦辣的情感”。

篠原唯紀、魏双斌也分享了他们的部分作品,整场报告会持续了两个小时,令到场的师生受益匪浅。

报告会后,鰕澤達夫教授一行在艺术设计学院张之明副院长的陪同下参观了玉雕工作室和陶艺工作室,对师生创作的玉雕、陶艺作品予以高度赞赏,表示创作者技艺精湛,体现出了深厚的中国文化内涵。

当天中午,该校艺术设计学院院长张瑞瑞教授还与鰕澤達夫教授进行了深入的交流,鰕澤達夫教授向该校赠送了个人作品集,双方就学术指导、科研合作交流等达成了初步共识。