艺术设计学院召开素质导师培训会 加强班风、学风建设

校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-16 阅读:

中南在线412日消息(通讯员 孔维雅、李秋蕾 报道)为了增进学风建设、加强班风管理,411日下午,武昌理工学院艺术设计学院党总支常务副书记张海涛在艺术设计学院会议室主持了以“素质导师如何加强班风、学风建设”为主题的培训会,组织学院素质导师们积极交流、分享经验。

习总书记强调,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。素质导师作为高校思想政治教育工作的第一线,更应时刻保持活力,定期开展培训学习,与时俱进。据悉,本次培训是该学院本学期第二次素质导师集中培训,主要围绕班风管理、学风建设等问题展开激烈讨论。各素质导师依次发言,结合实际工作经验,每人都针对不同问题提出了独到的见解。

主题发言人素质导师谢婷首先分享了自己工作十余年的宝贵经验,通过“五个方面、五种措施”分析出班风、学风建设中常遇问题的原因及应对办法。如:针对学生学习目标不明确的状况,建议将职业生涯规划贯穿于大学四年的每个阶段;针对落后的贫困生或者问题学生,要积极帮扶并发挥学生榜样的带动作用;针对不同学生的不同问题,建议采取“激励法”引导学生,以收获事半功倍的效果……班风、学风二者相互联系、相互影响,班风好,学风才能好;学风浓,班风自然能够加强。经验与教训的分享交流将培训会议与日常管理更加紧密地结合起来,每位素质导师在吸取经验的过程中都产生了深刻的工作反思,对今后各自开展班级日常管理工作有良好的启发作用。

在培训过程中,多位素质导师一致认为班委在班风、学风建设中起着举足轻重的作用。要充分做好班干部定期培养工作,发挥好主要班干部的“左膀右臂”作用;使班委能够成为班风、学风建设的主力军;号召班委以身作则、与素质导师一起形成坚固壁垒,杜绝一切危害班风、学风氛围的因素出现。党务秘书、第三支部书记温中华在培训中表示:“要以情动人,与学生建立真正良好的关系,深入学生的内部,真正了解学生内心所想;同时,奖惩分明,对学生表现突出的方面要及时奖励,对待屡次犯错误的学生也要有明确的惩罚制度。”另外,各素导还在如何积极帮扶困难学生、管理方法恩威并施、教育模式应因材施教等方面达成了高度共识。

“这次培训的气氛比较轻松活跃,同时也使大家获益颇多。各位老师从不同角度介绍了自己在日常工作中积累的不同经验,我也深受启发。”党总支常务副书记张海涛总结表示:“素质导师作为学生的人生导师,要给学生做正确的思想工作,针对艺术学院的学生特色,引导学生树立不同阶段的具体学习目标;作为学生的知心朋友,要与学生建立深厚的感情,运用当下最潮流的方式、最新颖的语言去跟学生沟通,使他们能够有效接受。相信通过不断地整改和完善,班风学风建设定能收获实效。”(完)