校庆学术周讲座之二--高芃

校对: 责编: 终审: 时间:2017-06-19 阅读:

2017年6月15日下午2点30分,我校艺术与设计学院的新进教师高芃在四楼报告厅进行了《走近欧洲艺术漫画——2017年国家艺术基金漫画外向型人才培训》的讲座交流活动。

讲座一共分为三个环节:第一个环节是了解欧洲漫画以及欧洲漫画市场;第二个环节是讲解漫画创作过程,最后一个环节是课程的成果展示。首先,高老师对日本漫画、美式漫画,以及欧洲漫画进行了概念和特征的区分,用大量的欧洲漫画经典作品来阐述欧洲漫画在风格和题材上的多元性,阐述了欧洲漫画不仅仅具有娱乐性,也不单单是儿童青少年的专利,而是更多的具备文学性与艺术价值。然后,高老师用实例讲述了法国漫画市场上作者、出版商以及读者之间如何各司其职,促进整个法国漫画市场的良性循环;用画面展示了中西方老一辈漫画艺术家在艺术造诣上的交流,推动了漫画艺术在东西方的交流融合。随后她为同学们讲述了关于漫画创作的流程,从如何选题到如何创作剧本,再到人物、背景和道具的设计,以及如何把自己的作品呈现给版商呈。最后高老师展示了自己在一个月学习之后的漫画成果,给同学老师们分享了自己在学习创作的感悟。

在短短一个小时的交流活动以后,动画系的老师和同学们都对漫画这个艺术门类有了一个新的体会,也更愿意去加深了解漫画的世界。