李红兵教授学术交流讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2017-06-05 阅读:

由我院主办的学术讲座《大数据•人工智能及互联网情态下设计行业的机遇与挑战》在校科研处的大力支持下于2017年5月31日下午14时在我院522报告厅举办。本次讲座邀请到深圳市乙正形象设计有限公司董事长、深圳市设计联合会副会长、武汉大学城市设计学院硕士生导师、武汉理工大学艺术设计学院硕士生导师、湖北美术学院设计系李红兵教授担任主讲嘉宾,我院院长张瑞瑞教授出席并主持讲座,学院教职工及视觉传达等专业的学生参加了本次学术讲座。

李红兵教授结合自身对我国设计行业的深刻见解,从四个方面谈到在大数据、人工智能及互联网情态下中国设计行业的现状与发展嬗变,包括:行业现状、行业环境、行业角色、机遇挑战。

李教授表示,我们正处在一个危机四伏充满不确定性的世界之中,经济发展不平衡、文化冲突、价值相左、矛盾丛生、全球主义、消费主义、媒体霸权,对既有世界秩序、经济格局、对人的生活方式实施颠覆,不断将人们的思维和行为方式重新格式化。新技术的变革加速了由日益发展的人工智能而引发的一场颠覆性的思维革命。

在这一处境下,中国的设计行业现状发生了日新月异的变化,由国家、政府、企业、社会层面倡导并大力发展设计产业,如湖北美术家协会主办,湖北美术学院协办的2017武汉时尚艺术季,第26届佛山IOD国际设计大会,2017设计上海等设计盛会都体现了国家对设计行业、产业空前的关注与支持。而在一些顶级商学院中也纷纷将设计思维纳入课程体系中,成为MBA、EMBA的主修课程,这也带来了一些问题,例如一些过去被人们认为的外行和智能设计平台正在疯狂的抢着设计师的饭碗,这不能不引起传统设计的深思。

针对设计行业的生存环境,李教授分别从八个方面进行了深入的阐释和分析:1、传统市场设计师的从业分布于分野;2、上游及相关行业的生存状态;3、设计服务内容正在发生改变;4、设计师的角色也在悄悄地发生改;5、设计行业的商业组织形式悄然改变;6、设计服务对象.服务需求发生了深刻地变化;7、设计服务范围涵盖全产业链;8、学者专家对设计概念的新定义。

针对一线设计师扮演的社会角色,李教授从九个方面进行了梳理与说明:1、标准词本含义的设计师;2、图画、绘图、制图排版的设计师;3、造型艺术设计师;4、商业设计师;5、解决问题的设计师;6、技术应用开发设计师;7、引领时尚潮流的设计师;8、文创设计师;9、全产业链设计创新服务设计师。

针对设计面临的机遇与挑战,李教授结合自己到深圳创业所设计的一些实际案例从九个方面进行了归纳与整理:1、全球化带来的挑战;2、大数据带来的挑战;3、消费者主权时代的挑战;4、云设计时代的挑战;5、全融合营销时代的挑战;6、科技进步、智能生产、智能设计带来的挑战;7、新时代背景下工作界面的重构;8、新趋势下时尚设计师职业素养与职业能力的挑战;9、全产业链设计创新与服务设计、计算设计。

最后,李教授提出了关于设计教育的几点思考:1、目标定位,培养生产第一线的创造型、能力型、应用型人才还是适应智能化设计、智能化生产、智能化营销的实操型、辅助型人才?2、人才模型,培养精英化单一出口的专才还是泛专业化宽出口的通才?3、培养方式,以产促学、产学联动,重育人、重理论、重基础、重实践;4、课程体系,本科的缩减版?跨科的借课版?课程改革/增设新专业?

讲座尾声,李红兵教授与师生互动,认真回答了师生针对设计教育、设计发展、设计文化、设计传承等方面的相关问题,张瑞瑞院长对李红兵教授生动幽默而热情洋溢的演讲进行了归纳与总结,要求与会师生以讲座为契机,结合本专业深入思考中国现代设计及设计教育的现状与发展,并向李红兵教授致以感谢,希望以后在教学、实践等领域加强联系与合作。与会师生听完讲座后表示受益匪浅、收获甚丰,希望学院可以邀请更多的社会贤达、设计精英来校演讲,以丰富开拓视野、了解行业现状、提高专业水平。