清华大学邱松教授应邀来我院讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2017-12-04 阅读:

121日上午,清华大学美术学院博士生导师邱松教授应邀来我院开展学术交流,全院没课教师和学生参加了此次学术活动,张瑞瑞院长主持学术交流会。

邱教授以《设计形态学与第三自然》为题,为师生做了精彩报告。邱教授以社会、时代与学生需求为问题导向,在设计及形态学与应用做了深入浅出的阐述,通过对高维空间的分类,引出设计形态学研究的思维模式,智慧形态与第三自然的概念,以《风环境中沙丘造型的研究与应用》、《水环境中植物形态研究与设计应用》、《3D打印身体建筑学》等课题的讲解,分析了形态学在当今生活的应用和未来可能性的探索,不仅为师生提供源源不断的创新源泉,更能为原创设计奠定坚实的基础。

邱教授指出,清华美院的基础教学现把必修课、选修等课程同步结合,提出学生个性化发展为导向的思维与方法培养、讨论与实践相结合的教学模式。教授学生实用知识和技能,激励他们去独立思考、善于辨析、不断探索、勇于创新的成功经验,强调了通识基础教育在跨学科创新性人才培养中的重要意义。

邱教授的讲座以严谨的思辨和鲜活的案例,全面展示了清华美院基础教学的改革成果与显著成效,参会师生纷纷表示收获颇丰,受益良多,对今后“教什么”与“如何教”有了新的启发,对“学什么”与“如何学” 有了新的认知,对艺术设计学院推进教育教学提供了良好借鉴和指导。

邱松:

清华大学美术学院教授、博士生导师,基础教研室主任。

在教学方面,先后在国内外学术期刊和国际性学术会议上发表了数十篇学术论文。同时,编辑出版了十多本著作和教材,《造型设计基础》、《新编立体构成》、《平面构成》等教材还多次再版印刷,并受到了社会的广泛好评。此外,作为团队核心成员积极参与的综合造型基础设计战略与管理课题研究,以及主导的设计基础教学改革,先后获得了国家级精品课程北京市高等教育精品课程等嘉奖,教学成果多次获得了国家级教学成果奖北京市高等教育教学成果奖以及国家级优秀教学团队北京市优秀教学团队等众多殊荣。

在科研方面,不仅承担并较好地完成了数十多项纵向和横向研究课题,而且还积极参与了近十项国家级重大设计项目。如:2008北京奥运会颁奖台设计火炬设计奥运公园环境设施概念设计;国家高速铁路导示系统设计;2010广州亚洲运动会火炬设计颁奖系列产品设计等,并获得了专家和相关部门的好评。此外,设计作品多次参加国际、国内展览并获奖。如作品“2008北京奥运会颁奖台荣获“2008中国创新设计红星奖北京市奥运会、残奥会突出贡献奖,并入选第十一届全国美展;设计作品“THE THIRD EYE”“IF概念设计奖(前十名);“DAY & NIGHT MARKS”“2009红点概念设计奖“SAND BABLE”“2014 EVOLO摩天楼建筑大赛荣誉提名奖等等。