我院产品设计系学生再次获德国IF国际大奖

校对: 责编: 终审: 时间:2018-10-13 阅读:

2018年10月,我院收到了一封IF国际设计大赛新秀奖(Design Talent Award 2018)的获奖贺邮!
    产品设计系余春林、熊伟、陈琛老师指导的向子康、王家宝、熊笑一、薛梦婷团队的设计作品获得了IF设计新秀奖,并获得了全球TOP10的佳绩,获得奖金1300欧元。溺水是世界上第三大最常见的意外死亡原因,在世界的贫穷地区和较低的社会阶层中,孩子很少有机会学习游泳,创想一个能拯救36万人生命的设计。这个类别今年全球共39件获奖作品。获奖条目将在世界设计指南无限期展出,获奖作品将在if设计应用程序中发布,并在汉堡设计展览中以数字化的形式呈现。

IF设计奖,简称“IF”,创立于1953年,该奖是由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办的。德国IF国际设计论坛每年评选IF设计奖,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,有“产品设计界的奥斯卡奖”之称。

获奖作品“Swimming Bottle”是为帮助贫困灾害地区的儿童和青少年学习游泳和自救知识而设计的产品。在许多物质匮乏的贫困地区或者灾区,人们很少能有游泳用具等相关产品,并且也没有游泳的相关专业知识,所以在水塘戏水或发生洪涝灾害时很容易遇到溺水等危险情况。这款产品通过人道主义救援等途径获得的瓶装饮用水--“Swimming Bottle”,“Swimming Bottle”瓶身包装纸内部绘制了简单基础的游泳教程连环画,瓶身上带有一条弹性十足的橡胶带。用橡胶带把空水瓶绑在身体上的特定部位,充当一个简易的浮力装置,通过包装纸上的游泳教程达到学会游泳和自救的目的。还可以把多个水瓶相连组合成一个简易的游泳板或者救生圈,增大人们游泳时的安全性。该团队从2018年5月开始创意构思到设计定稿完成整个设计过程历时3个月。
    另外,作品“Swimming Bottle”灵感来源于生活中最常见的矿泉水瓶。喝完水的矿泉水瓶有非常多的回收利用用途,经过前期对市面上绝大多数的饮料水瓶的调查,分析了水瓶浮力大小和材质,最终得到了“Swimming Bottle”的设计。
    本次获奖是产品设计系自2016年获得一项德国iF设计奖、2017年获一项德国红点概念设计奖(Red Dot Design Concept)、2018年获一项德国红点概念设计奖(Red Dot Design Concept)、2018年获两项德国iF设计新秀奖(Design Talent Award 2018)之后再一次获得国际权威大奖。我院产品设计系成立于2013年,建系五年获得了国际、国内设计奖项150余项。产品设计系坚持贯彻以赛促学,积极参加各种专业竞赛,有质有量的专业竞赛奖项促进了师生教与学的热情,提升了本专业的社会认可度。