艺术设计学院开展第十七期党校培训班社会实践——参观辛亥革命纪念馆

校对: 责编: 终审: 时间:2019-10-27 阅读:

为了让党校学员进一步了解革命历史,反省现在,展望未来,提高思想觉悟,10月27日上午,我校艺术设计学院党总支组织第十七期党校学员组织参观辛亥革命博物馆社会实践课。

“天下雄,丈夫称战功;天下乐,英雄破列国。幸诸君,发愤起义兵;享共和,全仗铁与血……”《辛亥革命歌》的旋律萦绕在耳边。在王雁翎书记的带领下全体成员排着整齐的队伍进入到了辛亥革命博物馆。一百多年前孙中山先生提出的“驱除鞑虏恢复中华,创立民国平均地权”的口号响彻云霄,无数先贤为之前仆后继。斗转星移,百年沧桑巨变,辛亥革命精神激励着一代代中华儿女为中华民族的复兴而努力奋斗。

进入展厅,所有同志都怀揣着无限的崇敬之情参观了“晚清中国”“革命原起”“武昌首义”“创建共和”“辛亥百年”五个展厅。展厅利用历史物品展出和现代新型的传播技术相结合,展现了一百多年前震惊世界的这一重大历史事件。同志们追随着历史的潮流,一起看辛亥革命的发展历程,感受先辈们的革命精神。大家在参观的过程中少了些言语,多了份沉思。经过长达一个多小时的参观,大家都对辛亥革命有了深刻的了解。深深地反思着当今的太平盛世是前辈们抛头颅洒热血换来的,“天下兴亡,匹夫有责”国家的前途,民族的命运是完全掌握在当代青年手中的。作为入党积极分子、发展对象、预备党员应该具备怎样的素质,应该承担起怎样的历史使命,引起了各位越远的深思。

通过本次社会实践活动,让全体学员感慨万千,了解到了真正地学习是离不开实践的,只有经历实践活动才能更好地将理论与实践联系起来,更加深入的了解中国革命道路的漫长与艰辛。虽然历史的风云早已过去,但仍要铭记“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”屈辱历史,从而真正认识到今天美好和平的生活来之不易,并积极地承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

记者采访到来自产品1801班的周新翔同学,他说道:“通过这次活动,我深切的感受到了清朝末年中国人民被压迫的苦难,感受到如今美好生活的来之不易。作为入党积极分子,我们更要从自身做起,发扬和传承辛亥革命的优秀传统,不忘初心,砥砺前行。”