动画系方兴教授为我院师生开展《新时代的动漫传承与发展》专家讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2020-12-07 阅读:

12月3日下午,武汉理工大学艺术设计学院教授、博士生导师,中国工业设计协会信息与交互设计委员会执行主任,艺术设计学院动画带头人方教授在艺术设计学院609会议室与动画系教师和17级学生进行关于《新时代的动漫传承与发展》的专题讲座,活艺术设计学动画系主任萍主持。
在讲座中,方兴教授以“中国动画产业的发展”、“新时代下的中国动画”以及“新科技与动画的碰撞”三个方面展开,进行了高屋建瓴的解读。他归纳了中国动漫全球化面临的主要挑战和问题,涉及到很多方面,其中强调了中国动画文化软实力的塑造,他认为“提高国家文化软实力是我国文化建设的一个战略重点”。同时,方兴教授重点谈及了技术在动画生产运用中的发展趋势,并向师生们展示了一系列科技艺术,开拓了师生们的眼界,极具前瞻性和吸引力。

在听完方兴教授的讲座后,参学师生纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。同学们近距离与方教授交流,并踊跃提出了很多专业问题。方教授现场针对同学们提出的就业前景与发展规划趋势等问题进行了一一解答。

方兴,教授,博士生导师,武汉理工大学艺术与设计学院教授、博士生导师,武昌理工学院艺术设计学院动画系专业带头人中国工业设计协会信息与交互设计委员会执行主任,湖北省机械工程学会工业设计分会理事长、湖北省科技美术协副秘书长、湖北省工程图学学会工业设计专业委员会主任。2014年在韩国光州出席“亚洲设计论坛”,并当选亚洲设计联盟中方首席代表。长期从事数字艺术设计理论及应用、虚拟创新设计理论及应用、信息与交互设计理论及应用的教学和科学研究工作。获2014度“设计十佳教育工作者”、“湖北省优秀教师”等荣誉,2009年、2017年分别获得湖北省教学成果一等奖。近年来,主持和参与多项国家级、省部级科研项目,十多项教学研究项目,发表学术论文40多篇,EI检索6篇,出版包括国家“十一五”、“十二五”规划教材在内的教材六部。