武昌理工学院教师作品参加“艺心向党、画说汉水”大型美术作品展

校对: 责编: 终审: 时间:2022-01-13 阅读:

由湖北省文联指导,湖北美术家协会、湖北省学院空间艺术研究院和湖北文理学院主办湖北联投集团承办“艺心向党、画说汉水”大型美术作品展2021年6月5日在武汉开幕。
作为庆祝建党100周年主题创作活动,“艺心向党、画说汉水”大型美术作品展筹展3年来,湖北乃至全国各地众多美术工作者积极报名参与创作,组委会先后收到500多幅涵盖“新时代汉水”“美丽汉水”“人文汉水”等三大汉水主题的美术作品。组委会经过精心挑选,最终选定100幅作品集中向公众展出,用绘画的方式、绘画的语言挖掘汉江的文化“富矿”,展现新时代汉江流域繁荣昌盛的美好画卷。
选定的作品中,包括周韶华、董继宁、刘春冰等众多艺术名家的作品。武昌理工学院教师王芳教授的插画作品《一条大河》三幅系列组画入选,先后在武汉、襄阳、北京等地巡回展览。

插画《一条大河》(组画)画面以汉江为线,串联上、中、下游典型地方自然、人文特色,展现了母亲河汉江的概貌。作品以解构与重构手法把汉水周边的各个城市文化特征和老子的《道德经》结合进行线面虚实对比手法刻画,画面疏密有致,线条繁复细腻,有很强的可视性与可读性。三幅作品作者耗时2年多完成,歌颂了祖国的大好河山和优秀传统文化,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。