环境设计系邀请武汉科技大学杨曌教授作学术讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-15 阅读:

2021年121日下午,应环境设计系邀请,武汉科技大学杨曌教授到我校艺术设计学院522多功能报告厅给环境设计系师生作了题为《装配式建筑的应用与发展》的学术讲座。讲座由我院姚力副教授主持,环境设计系曹艳、韦杰、张师师、胡丹丽等专业教师及200余名学生参加了此次学术讲座。
杨曌教授首先为师生们介绍了装配式建筑的概念及应用背景,然后通过一些典型的装配式建筑案例增强了师生们对该类建筑应用现状的了解,随后对装配式建筑的主要构件及制作流程、装配式建筑的现场施工技术及步骤等进行了说明;最后,杨曌教授通过与传统建筑对比,并结合国家“碳达峰”、“碳中和”战略,阐述了装配式建筑具备的优势。
此外,杨曌教授还与大家分享了其科研团队开展的相关装配式建筑研究工作,介绍了其科研团队近期主持的国家自然科学基金、湖北省自然科学基金等项目,以及带领学生参加装配式建筑设计竞赛获国家级奖项等情况
讲座在热烈的掌声中落幕,通过这次学术交流,杨曌教授为现场师生普及了装配式建筑的基本理念、应用现状以及相关科研动态,开阔了师生们的专业及学术视野为我院的科研及教学工作更好开展提供了宝贵参考

杨曌教授简介:
杨曌,教授,博士,国家一级注册结构工程师,湖北省城乡建设与环境发展重点实验教学示范中心副主任,武汉科技大学装配式建筑学术带头人。美国肯塔基大学访问学者,中国建筑学会会员,中国文物保护技术协会文物建筑安全检测鉴定与抗震评估专业委员会理事,国家自然科学基金函评专家,中国工程建设标准化协会特邀专家,全国研究生教育评估监测专家,多部SCI期刊及北大核心期刊审稿人。主持国家自然科学基金面上项目等各类教科研项目20余项,发表SCI一区等高水平论文30余篇。