Student Garden

安全第一,预防为主 武昌理工学院开展消防安全演练

校对: 责编: 终审: 时间:2022-11-23 阅读:

2022年11月23日,武昌理工学院在此举行以“消防安全演练”为主题的大型安全消防疏散逃生演习。目的是进一步普及消防知识,让更多的人接触消防,认识消防,提高大家的安全意识,夯实大家的消防疏散逃生能力,营造“珍爱生命,安全至上”的浓厚氛围。

为营造更加真实的火灾场景,武昌理工学院各部门人员准备了许多相关道具。消防演练一共包含四个环节。第一环节是火灾逃生演练,随着报警声响起,同学们一边用打湿的毛巾捂住口鼻,一边有序的向外疏散。紧接着,第二环节急救演练,校医从楼道里抬着模拟假人的担架,跑到操场中心,为全校师生演习如何抢救受伤人员。为了让师生们更清晰的了解和学习相关的救援知识,医护人员一边救治伤员一边解说:“首先将伤员缓缓放平,察看伤员是否还有意识,生命体征是否正常,如呼吸血压脉搏等。判断后,将伤员头向后仰,保持呼吸畅通,清除口腔异物。根据受伤程度,给予伤员不同的救治方案。例如,心肺复苏,人工呼吸... ...对伤口进行消毒,用无菌的纱布包扎,防止伤口感染”。随后第三环节灭火器的使用方法,由消防人员给学生们普及灭火器和消火栓的使用方法后,校保安将易燃物点燃供学生们练习,如何正确的使用灭火器。最后环节是大功率电器销毁,校纪保部将所有可能危害学生生命安全和校园安全的大功率电器全部集中销毁,以此警示火灾的严重性。

火灾的危害,会造成人员伤亡,财产的损失,环境的破坏,以及不良的社会影响。当火灾发生时,首先拨打“119”急救电话呼救。如果发现火势并不大,应奋力将小火控制,扑灭,切莫惊慌失措,也不要置小火于不顾而酿成大灾。当火灾无法控制时,应沉着冷静,迅速判断出危险地点和安全地点,决定逃生方法,尽快且有序撤离险地。逃生时,为防止火场浓烟呛入,可将被单,毯子等物打湿包裹全身,并用湿毛巾捂住口鼻。发生火灾逃生时切记不能乘坐电梯,应选择楼梯,消防通道或有安全出口标识的通道。