学工公告

Student Garden

学工公告

关于加大学生教育和管理工作力度的通知

校对: 责编: 终审: 时间:2013-11-21 阅读:

各学院:

为了扎实有效推进开发内化教学模式,营造良好环境让学生做好预习、练习和复习,现就加大学生教育和管理工作力度通知如下:

1、加大对早自习和晚练习的管理力度。学校研究决定本科大一、大二年级和专科大一年级学生全部上早自习和晚练习。早自习时间为6:50—7:50,晚练习时间为19:00—21:00。素质导师要求班级学生严格执行早自习和晚练习时间,加大对班级的检查力度,督查到班级每一名学生,确保早自习和晚练习的效果。

2、加大学生在课堂使用手机的管理力度。学校发文明确要求杜绝学生课堂使用手机,此项工作由任课教师负责,并对学生相关行为扣分。素质导师要加大教育管理力度,协助任课教师做好教育工作。

3、加大对学生寝室管理力度。一段时间以来,从学工处和保卫处对学生寝室的检查结果来看,学生寝室使用大功率电器屡禁不止,抽烟现象比较严重,晚归甚至校外租房现象依然存在,卫生状况也不容乐观。这些现象对学生宿舍管理带来严重挑战,给学生的安全带来严重隐患。各学院要采取强有力的措施,加大对学生寝室的管理力度。全院每周必须组织素质导师和学生干部对本院寝室做一次全面检查和抽查,并做好记录,检查结果直接与行为表现学分挂钩,正确利用素质学分的作用,期末学工处将把学院检查情况作为工作力度的考核依据。

4、加大素质导师值班力度。素质导师值班打考勤时间现调整为22:00—24:00之间,其他时间打卡一律无效,各学院安排素质导师每周查寝不少于三次(均打考勤,含周日)。素质导师在值班时间内要么在晚练习教室,要么在学生宿舍,不得坐在办公室,必须深入学生寝室,了解学生动态,做好学生思想引导工作,发现问题就地解决或及时上报。学工处将组织检查素质导师值班到位情况。

5、提高思想政治教育的工作水平。目前,部分素质导师工作作风漂浮,工作态度生硬,工作水平不高,工作方式单一,工作目标模糊,工作针对性不强,工作效果不佳,不善于做引导工作。这就需要全体学工人员加强业务水平学习,不断提高工作艺术,提升工作水平,确保工作的针对性和有效性。

各位书记、副书记要率先垂范,身体力行,采取切实措施做好学生的教育和管理工作。

特此通知。

2013-11-12