当前位置: 主页学院特色特色培养

特色培养

艺术设计学院结合设计产业发展及自身专业特色,按照学校的十三五发展规划要求,以赛促学、大师引领、产教融合为培养特色,按照专业对接产业、课程对接技能、教学对接实战的方式,全面推行产教融合、校企合作协同育人模式着力培养服务区域经济发展应用型设计人才,打造创意突出的设计师。

.以赛促学,成绩突出

学院历来重视开展和参与各项竞赛活动,分别以学院112工程、系部教研室211工程、教师111工程的方式,坚持以赛促学,确保学生设计创意得到充分展现赛事中脱颖而出。

学院112工程:各专业重点突出1顶级赛事每个专业成立1个专业社团学院创建2个师生交流互动平台——“大学生创新设计基地”和教师“科研中心”。

系部教研室211工程在备、教、辅、改、考等教学环节中寻找2个有实质意义的创新点,培养1个系部专业社团各系每年新建1校企合作基地,将项目引进课堂。

教师111工程联系1个教学班,每年组织学生参与1次专业顶级竞赛辅导学生创作1有影响力的作品。

学院学生近年所获有影响的国内外设计大赛奖项(部分)如下:

2016年4月产品设计专业5位学生获得了代表国际工业设计最高水平的“IF设计大奖”;

    2016年5月工艺美术专业学生在行业最高奖的“2016中国工艺美术百花奖”中荣获铜奖三项;

    2017年7月产品设计专业学生再次揽获设计届的另一最高奖项“红点概念设计奖”;

  2017年12月动画系学生“2017湖北省第四届大学生文化创意设计大赛”中揽获5项大奖,其中1项获得比赛的最高奖项,名列同类院校前茅;

  2018年4月产品设计专业学生再次问鼎两项“IF设计新秀奖”;

2018年8月动画专业学生曹紫荆的作品在“2018年中国大学生计算机设计大赛”中荣获湖北赛区二等奖国家级三等奖

    2018年9月动画专业学生郭洪媛的作品在“第十届全国大学生广告艺术大赛”中荣获湖北赛区等奖国家级一等奖

2018年10月产品设计专业5名学生的设计作品再次问鼎“红点概念设计奖”

.大师引领,技艺传承

学院积极培养工匠精神,与湖北省工艺美术研究所共建了“湖北传统工艺美术手工技艺人才培养研发中心”,聘请了中国工艺美术大师袁嘉骐为工艺美术专业教授,同时聘请中国知名民间工艺美术家、中国明清家具艺术专业委员会副主任、省级工艺美术大师游良照兼任工艺美术专业客座教授。学院与湖北省博物馆、中国地质大学博物馆等单位建立了战略合作伙伴关系,通过名师引入、校企合作,着力打造国内高校一流的玉雕实验室和木艺实验室组织申报“中华优秀传统文化传承基地”立项为学生提供最佳的实训指导与实践,为教师提供最佳的教学与研究平台。

.产教融合,特色培养

2016年度武汉市设计行业产值达1600多亿,从业人员约20万,2023年武汉市的设计业产值将达到2500亿以上,设计从业人员规模将增加40%-50%。当前高级设计人才仅占从业人员的5%左右,未来设计行业对高级应用型艺术设计人才的需求会不断扩大。

学院基于“产教融合”的思路不断修订和完善培养方案,提高人才培养质量,突出学生个性培养与实践能力打造,实现艺术与技术、传统与现代科技的结合。在课外教学中强化实习实训环节,共有签署合作协议的专业实习基地20家,校外企业导师17人,每年的暑期实习及毕业实习均驻派有对应专业的实习生。

“双师”制:配备校内指导老师和校外实践指导老师;

“双轨”制:项目+案例的教学模式;

“对接”制:专业实践将课题的创意设计产品化、市场化,实现设计教育的价值体现。

学院各专业交叉融合,着力打造培养特色。各专业产教融合情况如下:

1.视觉传达设计专业

成立专业社团原动力创意设计工作室,网罗热爱设计的学生,将社会项目纳入其中教师们利用课余时间指导并将优秀的学生推荐给企业目前多项设计已被企业认可并采用,包括为武昌区棋盘街小学70周年开幕式设计吉祥物方案以提升产品形象为主湖北希之源生物工程有限公司一榨鲜包装改良设计

2.环境设计专业

坚持以服务湖北地方经济建设为宗旨,就业为导向,走产教融合发展道路。完善校内学习与地方产业行业岗位对接,实现合作共赢、互惠互利的发展目标。2018年与济宁市华烨建筑工程有限公司合作儿童医院活动区景观设计,与武汉东湖装饰设计工程责任有限公司合作杨桥小区现代欧式室内设计等。

3.工艺美术专业

始终将人才培养与企业的用人需求对接,科技创新与企业的技术需求对接,探索出一条适应市场经济、符合人才发展的道路。自2014年建系以来与武汉市旅游局、中国地质大学逸夫博物馆、湖北省博物馆、湖北省工艺美术研究所等多家单位进行合作并搭建了校企合作平台,为地方文化需求提供技艺保障。

4.产品设计专业

以设计创新为核心,将应用型人才培养与地方经济、社会、产业发展紧密结合。与武汉汉和龙兴工业设计有限公司、武汉零创宏图工业设计有限公司、安徽酷豆丁儿童用品有限公司、广州大业工业设计有限公司等省内外企业搭建了校企合作平台,将实际设计项目引入课堂教学,定期向企业驻派实习生,多项设计被企业采用,进入量产。如本专业学生徐婷与武汉汉和龙兴工业设计有限公司合作的智能香薰产品设计项目已完成并在售。学生叶晓桐与安徽酷豆丁儿童用品有限公司合作的多功能婴儿床设计项目已经完成并在售。

5.动画专业

把握时代脉搏,立足服务湖北及中部地区经济的现实发展需求,从地域经济和就业前景两个方向分析,结合院校特色,提出了本专业实际应用的特色定位培养具备良好的市场分析能力与动画开发创新能力的高素质应用型专门人才。动画系廖攀的毕业设计作品Lolita洋装授权给淘宝店蘑菇house lolita洋装进行贩卖,作品同时在北京实体店fairy-dream lolita生活馆寄卖。

武昌理工学院艺术设计学院