当前位置: 主页学院新闻

工艺美术系特聘教授中国工艺美术大师黄小明大师开展东阳木雕“传承与创新”学术讲座

 

2020年12月7日,武昌理工学院特邀中国东阳木雕国家级非物质遗产传承人黄小明开展了主题为“东阳木雕的传承与创新”学术讲座,院长黄建军,党总支常务副书记高松,院长助理姚丹丽老师,工美系主任黄俊,工艺美术系的各位老师和艺术设计学院百余名学生参与讲座,讲座历时2个多小时。

                                                                                                      

 

黄小明教授是中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产代表性传承人,国家文化名家暨“四个一批”人才,高级木雕艺术大师,中国非遗保护协会木雕专业委员会会长,中国工艺美术学会副理事长,中国工艺美术协会常务理事,身兼多职的他在去年成为武昌理工学院特聘教授。他的代表作有《乾隆宝座》、《乐》、《鹤舞》、《宝月金荷》、《金龙聚宝》、《三友图》、《鱼乐图》、《心经》等。

会议伊始,由李庆老师简单的介绍东阳木雕的历史背景拉开帷幕,让大家对东阳木雕的有了初步的了解,紧接着由黄小明对东阳木雕进行了深度的讲解:“起初源于唐宋时期,灵感则源于当时的建筑,但雕刻出来的艺术作品却高于建筑。”当讲解木雕的类别时,他细心的给大家讲述多种木雕类型,立体木雕、实景木雕、速写木雕、超写实木雕……并点明如果想要深入了解木雕艺术,就必须要去世界各地旅行,“因为作品源于自然而高于自然,从自然中获得灵感,把灵感雕入木雕,这样的木雕才有灵魂。”黄小明解释到。
   “木雕应该回归建筑,使其返璞归真。”黄小明点明活动主旨,对于东阳木雕的传承与创新需要与时俱进,借助与互联网来宣传,利用网站、小程序、微博、微信全矩阵布局,并时间与理论相结合,积极发表学术论文,方能使东阳木雕流传于世。
    黄小明演讲完后,武昌理工学院艺术设计学院院长黄建军上台发表感言:“黄小明大师的演讲十分精彩,不仅对在座的众多学生们有所帮助,对于我也有很大的帮助,所以我希望同学们能够记住黄小明大师所说的话,能使你们受益匪浅啊。”

    讲座结束后,黄建军院长对黄小明教授分享的内容做了简要补充,如东阳木雕自古就在海外颇有一定的知名度与市场,黄小明教授为东阳木雕的宣传可谓是不遗余力,中国好的工艺美术不能待藏深闺中,需要有人主动地推出去。此次讲座让武昌理工学院工艺美术系的师生更加深入的了解东阳木雕,感受到中国传统工艺的魅力。

                                                                                                        

                                                                                                        

                                                                                                         

武昌理工学院艺术设计学院