当前位置: 主页学院新闻

环境艺术系科研博士蔡新元教授学术讲座:“历史即未来”

 

      受武昌理工学院艺术设计学院邀请,在艺术设计学院522报告厅,教育部动画数字媒体专业教指委委员、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元教授为我院师生做了一场以“历史即未来——数字媒体艺术的学科视野与实战”为主题的精彩的学术讲座,我院近百名师生参加了此次活动。
      蔡新元教授从事数字媒体艺术理论与教育、公共新媒体艺术环境与景观、人工智能艺术与设计、数字媒体技术与产业化应用等方面的研究;带领团队先后完成了"APEC会议北京奥运瞭望塔光影秀”,“国庆北京天安门广场光影秀”、国庆“我爱你中国”央视直播、“武汉江汉关 元宵光影秀”、“武汉市科技馆展示设计”等多项国家、省、市重点文化与科技融合工程。
      讲座伊始,蔡教授向我们提出第一个标题“创新是学科发展之本,创新的价值远远多于无病呻吟的缅怀。”讲座中,蔡新元教授提出包豪斯已经成为历史。为了进一步说明,蔡新元教授分享了一张照片,上面有一些学生在写生,雾锁长江的景象在每位同学的画上无一例外都是蓝天白云。并指出,现在学艺术的学生都不忠于的感觉,都在玩造型,他们还活在包豪斯时代。
      在蔡新元教授看来,玩造型是没有出路的,苹果的脱颖而出就是因为它懂得创新,明白用户的需求不仅仅是硬件的提升更需要软件层面的优质内容。
    “创新应该是作为一个本能,而不是工具。”诺基亚正是因为脱离时代而被苹果迅速取代,后期崛起的华为,也让整个行业的竞争愈发激烈。未来是数据的时代,5G、低空网络、量子芯片是未来发展的方向。同时,人工智能也逐渐出现在人们的日常生活中,现在人工智能可以绘画、作诗集、谱曲。阿里巴巴发布的鹿班每秒能生成8000张海报,央视曾请到三名职业设计师与鹿班同台PK,鹿班的设计也丝毫不逊色。设计师的未来在哪里?教授认为现存的主要矛盾是快速发展的科学技术和人民追求美好生活的需求与落后的设计学科之间的矛盾。
      讲座的结尾蔡新元教授强调“唯有创新者不败,学生想要未来有发展,出路在他处,要学会跨学科整合、处理信息。”
      经过本次讲学使本院师生受益匪浅,同时使我们较为充分地了解人工智能时代所带来的巨大变革,及其对于艺术设计创新发展所产生的重要影响,并在思想层面受到极大的震动。

武昌理工学院艺术设计学院