当前位置: 主页学院新闻

“2020全国大学生工业设计大赛”产品设计系再获佳绩

2020年8月25日,第五届全国大学生工业设计大赛湖北赛区竞赛完成了初评和终评两轮专家评审,本届竞赛圆满落幕。武昌理工学院艺术设计学院产品设计系在此次比赛中再获佳绩。2020年是特殊的一年,老师们采取线上指导方式,组织学生提交设计作品共计104件,其中17级仇思豪同学组的作品《Date tape》、18级张瑞雪同学组的作品《Explore probe》获得二等奖;17级朱泉源同学组的作品《Two-Way Tent Light Design》、16级张梦蝶同学组的作品《iWARM-儿童智能输液加热仪设计》获得三等奖;李佳慧等7组同学的作品获得优秀奖,武昌理工学院获优秀组织奖。
 
全国大学生工业设计大赛是由全国工业设计一流专业建设协同创新平台、广东省教育厅、广东省工业和信息化厅、广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会联合主办的全国大学生学科竞技类赛事。大赛旨在贯彻落实《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》、《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革。以赛促学、以赛促教,引导参赛者夯实基础技能、关注传统文化及科学技术发展,激发创造潜能、培养创新能力。
本次比赛以“万物始新、设计无界”为主题,根据当下工业设计教育的发展,设置“5+1”的双赛道参赛模式。主赛道围绕智能与体验、服务与系统、文化与社会创新、时尚与生活、材料与工艺五个方面进行,同时还设置了专项赛赛道。湖北赛区共收到1531件有效参赛作品,分别来自湖北31所参赛高校,参赛作品的质量较往届有较大提升。受新冠疫情的影响,大赛评审委员会采取了线上评审的方式进行,由初评和终评两个环节组成,以保证大赛评审的公平性。初评专家组由12位省内高校专家组成,通过全国大学生工业设计大赛网站评审系统进行评审,按照作品的得分高低排序,共评选出了149件优秀作品。排名前59的作品进入终评,评定省级各等级奖,并推荐参加全国复赛。排名第60至149位的90件作品认定为优秀奖作品。终评专家组由5位省外高校专家组成,专家们对初评选出的59件推荐作品进行打分评审,评审委员会按照所有作品的均分高低排序,评出一等奖10项、二等奖20项、三等奖29项。
产品设计系4组获得等级奖的学生作品将直接推荐进入全国赛区复评,在产品设计系教师的指导下,同学们正在紧张有序的为接下来的国赛做准备。
 
 

武昌理工学院艺术设计学院