当前位置: 主页学院新闻

视觉传达设计系举办《民间美术》课程作品展

2019年12月2日,艺术设计学院举办了一场以“流变”为主题的《民间美术》课程中期展,邀请了学院领导以及各个专业的老师前来观展。负责该课程的教师胡飞扬老师谈到:“办这次展览的初心,一是对前期课程学习的总结,二是让学生通过实践,能亲身体会民间艺术的创作过程,也拓宽设计专业学生的学习范围,以便更好的应用于现代设计中。”

该课程主要介绍中国民间的美术:剪纸、刺绣、木版年画、竹编、染织、木雕、布贴、皮影、泥塑等。通过对不同地区的民间美术的介绍,使学生在赏析中了解各种民间工艺的制作方法和特征,以及它们独特的艺术魅力,为艺术设计的学生开阔眼界和提高艺术素养奠定基础。本次参展的是视觉传达设计系17级的学生,展览作品约百余件,其中包括剪纸、刺绣、雕刻、布贴等,传统工艺与现代设计相结合,作品各具特色,异彩纷呈,向大家呈上传统文化之美。展览过程中,多数学生已将自己的作品售卖,其中视传1702班朱晓庆同学感慨到:“很喜欢这门课程,虽然作品制作过程很辛苦,但看到有人认可自己的作品,感到很开心。”

展览的成功举办,得益于师生的共同努力,通过这次展览,学生更加了解传统文化与设计之间的关系,从而提高学生对民间美术的热情,有利于今后在设计作品的创作中将民间美术应用其中,更好的辅助于设计。

 


武昌理工学院艺术设计学院