当前位置: 主页学院新闻

黄小明大师为艺术设计学院师生开展了“永葆初心,成就艺术”专题讲座

     


    为了让大家了解木艺传统工艺结构的奥秘,认识它的历史和传承,寻找生活中所存在的木艺,感受传统木工艺术的工匠精神与传承意义。武昌理工学院特邀中国工艺美术大师黄小明,在艺术设计学院5楼报告厅开展主题为“永葆初心,成就艺术”主题论坛讲座,艺术设计学院近百名学生参与,现场气氛十分热烈。
    据了解,黄小明大师现任中国非物质文化遗产保护协会木雕专业委员会会长、中国工艺美术大师联合会副会长、中国工艺美术学会常务理事,荣获浙江省劳动模范称号、浙江省民间艺术家、浙江省十佳能工巧匠、首批浙江省“万人计划”传统工艺领军人才。16岁从事艺术雕刻,他历时两年复制的北京故宫皇极殿乾隆宝座,融雕艺、木艺、漆艺于一体,在型、材、艺、韵上与原件保持一致,被故宫博物院专家誉为“是东阳木雕史上具有里程碑意义的一件精品”。
    黄小明大师首先从东阳木雕历史及师承谈起,唐代高楼画栏耀人目,其下步廊几半里;宋代注重精雕细刻,应用于雕版印书;明代东阳成为木雕工艺著名产地;现今七大类三千六百多个品种。黄小明大师图文并茂为在座展示了立体木雕、书简式木雕、随形雕等,并一一讲解其背后的故事及深层意蕴。黄小明大师表示:“中国的传统木雕的传统意义,是指它客体艺术的定位;但它广泛兼容的特色,让它天然地拥有衔接生活与时尚的内生力。从艺40年,坚持‘创新永远,创意无限’,创作的每件木雕作品,既汲取东阳木雕的传统印痕,又张扬独立思考的强烈个性”。
    讲座接近尾声,由学生代表上台为黄小明大师送上教师节的祝福。“祝您教师节快乐。也祝愿在场的每一位老师节日快乐!你们辛苦了!”最后记者采访到数媒1802朱文莉,她表示:“这次讲座让我收益颇深,让我体会到了木艺的美丽,具有巨大的魅力,深深的吸引了我。作为学生,我也要学习黄大师永葆初心的热诚。”

武昌理工学院艺术设计学院