当前位置: 主页学院新闻

艺术设计学院特聘教授--中国工艺美术大师黄小明








    9月10日下午2时30分,中国工艺美术大师黄小明受聘为武昌理工学院特聘教授,仪式在武昌理工学院艺术设计学院609会议室举行,副校长杨伦教授亲自为黄小明教授颁发聘书。武昌理工学院副校长杨伦、艺术设计学院院长黄建军、工美系主任黄俊等及艺术设计学院30多名学生参加此次会议,会议由艺术设计学院学生李庆主持。
    艺术设计学院院长黄建军在聘任仪式上致辞,他对黄小明教授加盟武昌理工学院表示热烈欢迎。他说,黄小明教授成为学校的客座教授,必然会对学校的艺术设计学院学科建设发挥重要作用。他介绍了学校基本情况和办学特色,希望黄小明教授能够多来学校讲座讲学,助推学校进一步发展。
    据了解,黄小明教授现为中国工艺美术大师、中国木雕艺术大师、国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国非物质文化遗产保护协会木雕专委会会长、中国工艺美术协会常务理事、中国工艺美术学会常务理事、北京故宫皇极殿乾隆宝座复制者浙江省工艺美术学会会长、浙江省民间文艺家协会副主席、上海华东政法大学人文学院客座教授、浙江农林大学艺术设计学院范职导师、浙江省首届传统工艺领浙江省劳动模范。他历时两年复制的北京故宫皇极殿乾隆宝座,融雕艺、木艺、漆艺于一体,在型、材、艺、韵上与原件保持一致,被故宫博物院专家誉为“是东阳木雕史上具有里程碑意义的一件精品”。他为G20杭州峰会主会场、萧山机场专用候机楼、西湖国宾馆宴会厅等场所创作的大型壁挂、中式家具及木雕装饰,富于江南韵味,以浓郁的中国风惊艳了世界。
    接着,杨伦副校长向黄小明大师颁发聘书。杨伦副校长表示:“武昌理工学院高度重视高层次人才的引进,每年都有一批知名专家教授加盟,不仅增强了学校的师资力量,而且有利于重点学科、专业和团队建设。”面对杨伦副校长的盛情款待,黄小明大师发表感言:“相识就是缘分,很高兴能够有机会来到武昌理工学院,希望能尽自己的力量,为武昌理工学院做出应有的贡献。”
    紧接着,由艺术设计学院工美系主任黄俊发表讲话,主要介绍艺术设计学院专业建设。从培养目标、课程体系、师资、实验室建设、就业方向五个方面展开。他谈道:“工艺美术系木艺方向培养服务地方经济建设与文化发展需要,德、智、体、美全面发展,系纸掌握工艺美术专业基本理论、基本知识、基本技能。能在工业美术领域从事传统与现代工艺美术品设计制作,主要掌握木艺工艺设计、雕刻制作、传统及现代化木艺家具设计及制作等相关工作的高素质应用型人才。”最后,主持人宣布聘任仪式结束,全体人员合影留念。
   

武昌理工学院艺术设计学院