当前位置: 主页学院新闻

产品设计系学子齐聚一堂聆听“浅析设计艺术的基本特征”系列讲座

    2018年11月23日下午,武汉大学工业设计专业教授、博士生导师、我院产品设计系带头人杨正在学院522教室作了以“设计观念的转变-从产品设计到服务设计”为主题的学术讲座。艺术设计学院院长、副院长、书记以及产品设计系所有师生参加讲座。

    杨教授1933年获意大利政府奖学金,先后在权威及核心期刊上发表论文70多篇,获专利近50项。出版了《工业产品造型设计》、《设计艺术专业英语》、《设计艺术心理学》等教材及译著7部,完成了国家级、省部级科研20多项,曾获得“武汉市科技进步奖”等市、部级奖项16项。

    杨教授以一些大热的演讲题目为开头从侧面提出现代艺术生应加强理论与方法学习的观念,并提到了有关设计艺术的基本概念,包括什么是美学、什么是艺术。讲座期间还提及到了艺术边界的问题,说明了审美对象是由审美经验判定的,而审美经验要是非功利性,无为的。最后向我们提出了到底什么是设计的思考。
    设计,承担起与人类文明的创造和发展息息相关的历史重担,摆脱单纯的艺术笼罩,设计推销的不仅仅是产品或作品,而是一种生活方式、一种理念、一种文化。关于设计的定义具有多样性和模糊性。设计艺术的基本特征包括文化特征、技术特征和美学特征三个部分。
    1701班吕雯莉同学向杨教授提出问题,并得到杨教授的解答:现代设计产品的商业性大于艺术性。多读书、多看资讯等可以提升美学及审美。同学们深有感触,最后由熊老师上台做总结,想要成为一个好的设计师要有内涵、要博学多识,设计出来的东西不是一味的模仿。好的设计需要理论的支撑并与实践相融合。成功需要一步一步的累积,学习是没有捷径可以走的。说明理论的重要性,并对学生们往后的学习提出了宝贵意见。 
    此次讲座引起了全系师生的高度关注,许多同学以及老师演讲过程全体高度集中。相信通过讲座,每位同学对于设计理论都有了更深层次的认识。
 

武昌理工学院艺术设计学院