当前位置: 主页学院新闻

国家一级美术师袁嘉骐讲授“非物质文化遗产的传承与发展”

    11月20日上午,我院主办的玉雕艺术主题系列演讲活动在玉雕实验室举行,国家著名玉雕艺术家、国家一级美术师袁嘉骐为学院学生们主讲了《非物质文化遗产的传承与发展》。
    中国的玉文化源远流长,玉雕艺术承载了民族的造物智慧,是民族文化的生动表征。玉雕文化、玉雕工艺中精神、心性、情感以及道德的种种软性的构成,具有工艺匠心传承的现实意义。在本次讲座中,国家一级美术师袁嘉骐老师紧扣“挖掘传统”和“提升品质”两大关键词,与大家分享自己的创作实践和思考,解读了他对工匠精神的理解。
    在本次讲座中,袁嘉骐老师并没有直接谈及雕刻技艺,而是从“眼力、眼界、境界”三个角度,分享了自己对书法、绘画、文学作品等方面的独特领悟。袁嘉骐以深厚的文化修养和渊博的知识诠释了美学的丰富内涵,涉及传统与时尚、继承与创新等诸多内容,引领大家对玉雕艺术更深、更广层次的探索与思考,生动精彩的演讲让现场听众不觉鼓起了自己的双掌。
    在互动环节,袁嘉骐老师与我院学生就翡翠材质的把握、玉雕创新、玉雕艺术的发展等话题进行了现场交流。袁嘉骐老师认为,“玉器作为一个特殊的艺术载体,其最大魅力就在于充满了创作的无限可能性。作为雕刻者,只有在充分了解材质的基础上,将自己的思想智慧与材质特性完美结合,才能创作出好的作品。他希望青年人要不断提升自己的生活阅历和文化修养,只有经过全面的积累与升华,形成对事物的独特认知才能进行真正的创新。” 
    最后,在袁老师的引导下,在场听众一致认为玉雕艺术应在传承与发扬传统文化精髓的同时,与时俱进、以创新为使命,现代玉雕人才需要不断提高玉雕技能以及艺术审美能力和自身文化修养,注重作品意境,将玉雕行业整体水平推向更高的艺术层次,并在未来的日子里践行。   
    讲座结束后,我院数媒1802班张俊同学表示:“这次讲座促进了我们对玉雕知识、经验、思想及创意分享的了解,深刻领会了非物质文化遗产传承与发展的重要性,愿意为传统文化的保护与发展献一份自己的力量。”
                          
                                            袁嘉骐大师讲座

                                                         艺术设计学院院长与袁嘉骐大师交流

武昌理工学院艺术设计学院