当前位置: 主页学院新闻

武昌理工学院动画专业获批为湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目

                                                                              

中南在线1月26日消息(记者 鲁信 报道)近日,湖北省教育厅颁布《关于公布2015年度湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目的通知》,经高校申报、专家评审,省教育厅审核同意,武昌理工学院动画专业成功获批为2015年度湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目。据了解,这是该校获批的又一重要省级平台,至此该校省级平台数量上升到26个,数量稳居全国同类高校前列。动画专业也是该校继生物工程、电子商务、制药工程专业后,获批的第4个湖北省本科高校“专业综合改革试点”专业项目。
据了解,实施“专业综合改革”试点项目,旨在充分发挥高校的积极性、主动性和创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,引领示范本校其他专业或同类高校相关专业的改革建设。
武昌理工学院动画专业2007年首批招生和建设,该专业办学条件优良,师资队伍结构合理,教学改革成果显著,人才培养质量高,专业团队注重理论联系实际,创造性地开展教学改革和专业建设,探索了一条“面向文化创意产业的人才培养”新模式和新路径,在同类专业领域内具有鲜明特色、明显优势和美誉度。获湖北省首届大学生文化创意设计大赛优秀组织奖。在省内外各项大学生专业竞赛中获得了多项奖项。此次获批为湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目,将进一步推动专业发展和打造品牌专业。该项目由武昌理工学院艺术设计学院院长张瑞瑞教授主持,动画系主任刘璞副教授等10余名教师参与,江通动画股份有限公司等企业参与合作共建。
据介绍,此项目的总体目标是以实施“专业综合改革”为突破口,树立主动服务湖北省文化创意设计产业战略要求、主动服务于文化创意产业动画设计人才的观念,进一步深化人才培养模式和教学方法的改革,完善人才培养方案,加强师资队伍建设、核心课程群建设、特色教材建设、实验室建设,创立高校与企业联合培养人才的新机制。着力提高学生服务区域经济和战略产业的社会责任感,勇于探索教育创新和企业与学校教育的脱节的实际问题,从而在未来3-5内把武昌理工学院动画专业建设成为“立足湖北、面向产业、定位精准、特色鲜明”的省级专业综合改革试点品牌单位。
艺术设计学院将以项目促转变、组团队、树品牌、建平台、显特色为建设思路,将采取“更新教育教学观念,深化教育教学改革”、“建立联合培养机制,重构人才培养模式”、“优化课程体系,创建特色课程群”、“实施动画设计教学模式和教学方法改革”、“加强中青年教师的培训,配备优质师资”、“面向文化创意动画设计的实践教学体系建设”、“教学管理制度完善”等系列重要举措,预期将在多个方面取得实质性的突破,包括培养一批面向文化创意产业的原创动画应用型专门人才、构建人才培养的双师型教师团队、形成与人才培养目标相吻合的特色课程群和教材体系、建立稳定的校企合作创新创意实践教学基地、形成一批高水平教学改革理论与实践成果等。
省教育厅要求,各高校要高度重视此项工作,把实施“专业综合改革”试点项目作为推动教学改革的重要突破口,充分发挥积极性主动性创造性,积极推进改革。要依据项目任务书,自主设计建设方案。以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队;面向经济社会发展需求,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群;深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果;结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式;建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。(完) 

 

武昌理工学院艺术设计学院