当前位置: 主页学工动态

“传承民族文化 书写汉字之美”“雏鹰·圆梦”社会实践团队开展了汉字听写比赛

为切实提高学生对汉字的理解与书写能力,弘扬中华优秀传统文化。7月15日上午,“雏鹰·圆梦”社会实践团队于厉山镇三河小学开展了汉字听写比赛。

在课堂上,志愿者对本次汉字听写大赛的规则进行了详细的介绍,以ppt的方式从多角度的向同学们介绍了一些当今汉字的使用现象。游戏环节时,志愿者以成语接龙的形式让同学们深刻了解到了中华汉字文化的博大精深,同学们纷纷积极踊跃参加,许多成语脱口而出,而个别接不上成语的同学,则需上台表演节目,台上的同学们各个才气过人,得到了台下同学的阵阵加油助威,课堂气氛十分活跃。在成语听写环节过后,为了提高同学们的积极性,志愿者进行你画我猜的游戏,即由一名同学面向大家看着词语进行比划,而另一名同学则背向来猜。通过游戏与学习相结合的形式极大的调动了同学们对成语学习的积极性,让同学们在学习的过程中得到了充分的放松。随后,比赛的重头戏听写生僻词语开始了,每组纷纷派出己方的得力干将上台参加,为各自的小组争取最后的得分。

“本次比赛不仅丰富了学生的校园文化生活,而且激发了孩子们对祖国文字的热爱。并把我们所懂得的汉字文化全部传授给孩子们,重视对他们汉字文化的培养,调动孩子们学习汉字的热情,让学生们感受到汉字文化之美。”志愿者章淏然说道。

武昌理工学院艺术设计学院