当前位置: 主页系所设置

湖北传统工艺美术手工技艺人才培养研发中心

根据湖北省人民政府关于“湖北省传统工艺美术保护规定”的精神,在彰显湖北地方特色的传统手工艺品种和技艺,学院与湖北省工艺美术研究所在传统工艺美术传承创新发展方面达成共识。经过充分协商,同意以国家提出的非物质文化遗产保护工作之“传统手工艺技艺研究”的政策为目标和方针,以教育传承和创新发展作为培养湖北省传统工艺美术人才的最佳方式为出发点,围绕“中国传统手工艺技艺研究”的建设思路,探索有效的培养传统手工艺技艺的高等教育人才培养方案,解决国内工艺美术人才后继乏人的局面,共同创建“湖北传统工艺美术手工技艺人才培养研发中心”。
“中心”本着“保护、发展、提高”的方针,为湖北省灿烂的楚文化历史遗存、特别是对世代相传手工艺人的技艺的发掘、传承和发展,培养出更多的特殊、专门人才做出贡献。使既是历史的活化石,又是当代生活的一种艺术形式的“传统工艺美术”受到尊重和弘扬。为传统工艺美术在学术交流、项目申报、打造工艺美术领域高级人才的培养,特别是为联合培养高级“非物质文化遗产——传统手工艺技艺传承与发展”专业人才的硕士点建设奠定坚实的基础。
中心的主要研究领域:玉雕、陶瓷、染织工艺等。

武昌理工学院艺术设计学院