当前位置: 主页学生园地学生活动

走出象牙塔 武昌理工学院学子蔡梦欣在疫情期间主动为抗疫一线的子女辅导功课

 

 

 

据了解,蔡梦欣和合伙人在浙江省温州市创办的“习瑾教育”机构,已有年教育经验。活动发起时,蔡梦欣立即安排了五位老师义务为24名学生在线辅导,有四位学生为抗疫一线的医务人员和疫情工作人员的子女。辅导主要以微信群聊答疑、在线视频授课的形式开展,蔡梦欣也亲身参与了四名学生的语文辅导。其中,有一位名叫的季谨言的学生,他的父母都是一线医务人员在疫情前沿战斗,而他和70多岁的奶奶居住在一起,奶奶年事已高无法给他辅导功课。为了让季谨言的父母能够全身心的投入工作,解除后顾之忧。蔡梦欣每日在微信群中悉心问候,坚持不懈地找小言聊天,缓解他的紧张情绪。上课时耐心教导、循循善诱,下课时给他批改作业、加以指正并督促背课文。记者采访到季谨言小朋友,“你想念爸爸妈妈吗”,小言想了想认真的说:“他们是医生!可以救好多好多人,虽然我也很想爸爸妈妈,但现在我希望他们可以救完所有人再回家!”

在记者采访到蔡梦欣同学时,她表示:“我们所做的线上辅导,不仅有付出,也有收获。有个一年级的学生,上课时教到一半,突然隔着屏幕给我们跳舞,看到他们稚嫩而坚强的脸庞和笑容,我觉得很开心。我在抗击疫情的特殊战场上找到了自己的定位,多了使命感和责任感,对我自己本身也是一种成长。我们的机构就像是接过‘老师的接力棒’一样将爱心传递,为疫情做出自己的努力,希望能让一线人员工作的更安心。”特殊时期,蔡梦欣走出象牙塔,挺身而出,“线上支教”,蔡梦欣不只是给予学生学业上的支持,她更多的是给孩子心理上的疏导、鼓励和陪伴。

“你在前方战斗,我在后方守候。”面对此次疫情,武昌理工学院艺术设计学院环艺1901班的蔡梦欣积极投身疫情防控工作,作为浙江省温州市泰顺县习瑾教育负责人的她,与泰顺县团委共同发起为“援鄂一线医务人员子女和疫情工作人员子女线上辅导”的活动。

武昌理工学院艺术设计学院