当前位置: 主页学生园地学生活动

“雷锋精神记于心 纸鹤送情传千里”艺术设计学院数媒1904班开展线上主题班会

为进一步弘扬在抗击疫情中的无私奉献、攻坚克难的新时代雷锋精神,促进学生德育教育,让大学生树立正确的三观,推动学雷锋活动常态化、制度化,凝聚中华民族伟大复兴的精神。在第57个“学雷锋纪念日”即将到来之际,艺术设计学院数媒1904班于3月4日开展以“你为大家战一线,我助小家育花开”为主题的线上主题班会。

   班会由金华康素导主持,以语音连线的方式开展。班会伊始,素导以“什么是雷锋精神”为题展开相关讨论,同学们各抒己见,纷至沓来,班会气氛十分活跃。接着素导为同学们讲解了雷锋的事迹,深度向学生阐述了新时代的雷锋精神:“向上的人生姿态,向善的价值追求”的引导学生在学习中善于“挤”和“钻”,在疫情中积极投身志愿者行列,用行动奉献爱心。并借雷锋故事引出抗“疫”时期的典型:具有“国士”气度和风范,奋力抗击在一线的钟南山院士;身患渐冻症,在抗击疫情中不幸感染肺炎,仍用实践默默坚守,诠释医者仁心的张定宇医生。同学们根据榜样们的模范事迹展开讨论,其中朱鑫月同学谈到“书店老板挨家挨户为学生送去课本”这类发生在身边的暖心故事,引发同学共鸣,他们在自己准备好的信纸上写上“万众一心迎挑战,众志成城战疫情”的等励志话语为武汉加油。随后,宣传委员张含靖同学用直播教学叠千纸鹤的环节将班会推向了高潮,他们每个人亲手叠的千纸鹤都承载了一份祝愿,为身在抗“疫”一线的人们送去希望。最后,班会在同学们铿锵有力的“学习雷锋好榜样”的歌声中结束。

   记者采访数媒1904班班长程薪瑜时,她表示:“这次班会很有意义,让我学习到与时俱进的雷锋精神。有无数英雄奋战在抗击疫情的第一线,用实际行动诠释雷锋精神,他们都是新时代的‘活雷锋’,在危难关头挺起中国脊梁,我们向他们致以崇高的敬意,努力成为千千万万个雷锋。”

武昌理工学院艺术设计学院