当前位置: 主页学生园地学生活动

“雷锋精神,薪火相传”艺术设计学院数媒1901班学生用劳动践行雷锋精神

 

 

为纪念全国第五十八个学雷锋纪念日,并在疫情特殊时期正确引导学生弘扬民族精神和时代精神,艺术设计学院数媒1901班于本周日下午在QQ班群开展了《传承雷锋精神,深化志愿服务》的主题班会。

据了解,雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德和伟大的民族精神,体现了共产党人的特殊品格和党全心全意为人民服务的根本宗旨,反映了广大人民群众对建设美好社会,创造美好生活的迫切愿望。本次班会由文艺委员王子怡主持,班会共分为三个阶段开展。

班会开始时文艺委员王子怡为同学们讲解了雷锋的生平故事。让雷锋的思想深深地扎根在了同学们的心中。为同学们朗读了有关于学习雷锋精神相关的报纸专题文章、网络文章与雷锋精神相关的热门事件和热点话题,使全班同学深刻领会雷锋精神的真实内涵。班会第二阶段,文艺委员王子怡组织同学们在云班课APP中的头脑风暴进行关于学习雷锋精神的相关讨论,同学们踊跃参加,积极发言,并且通过总结雷锋精神的各个优秀方面,以达到巩固学习雷锋的思想的目的。随后,由体育委员詹欣阳为同学们分享了几个关于学习雷锋精神的热门视频,让同学们能够更加深刻的了解到雷锋精神,可以从很多身边的小事表现出雷锋精神的精神内核。在会议最后团支书程伟杰带领着同学们一起学唱“学习雷锋好榜样”,在悠扬的歌曲中学生们对雷锋精神有了更深的了解。

三月是雷锋学习月,闫孟宇同学通过参加社区防疫志愿实践活动,在志愿服务中践行雷锋精神,体会了到了雷锋精神的精髓所在之处。正义、勇敢、奉献、节约,这是我们当代青年应该学习的,而学习雷锋精神并不只是喊口号,更要体现在日常行为中。班级同学在疫情期间通过在家进行劳动。副团支书张姝涵在收集班内同学劳动的素材,看到大家在家劳动的身影,发出了感慨:“作为一名大学生,要以雷锋同志为榜样,做一颗永不生锈的螺丝钉,在实践中锤炼本领,增强责任感和使命感。”

班会结束后,记者采访到数媒1901班的巴义博同学,他表示:“这次特色主题班会对我的影响很大,我感觉雷锋精神既有中华民族五千年优秀传统文化的继承,又有红色革命文化和社会主义先进文化的体现。在工作中,我们该学习雷锋爱岗敬业、积极进取的精神,在生活中,我们要学习雷锋助人为乐、勤俭节约的精神。”

武昌理工学院艺术设计学院