当前位置: 主页学生园地心理咨询心理健康知识

大学生心理健康教育

一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人”。 
一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。 
一位艺术家说:“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。”
佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 
狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。 
爱默生说:一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。
心理学专家发现:健康的心态是成功的基础.
一、什么叫心理健康?
心理健康又称精神健康,它是一种持续的心理健康状态。心理健康的水平大致分为一般常态心理、轻度失调心理、严重病态心理三个等级。
一般常态心理者表现为经常有愉快的心理体验,适应能力强,善于与别人相处,能较好地完成同龄人发展水平应做的活动,具有调节情绪的能力。生活中大多数人属于一般常态心理者。
轻度失调心理者表现出不具有同龄人所应有的愉快,与他人相处略感困难,生活自理有些吃力。若主动调节或通过心理辅导专业人员的帮助,就会消除或缓解心理问题,逐步恢复常态。
严重病态心理表现为严重的心理适应失调,不能维持正常的生活、工作。如不及时治疗就有可能恶化,成为精神病患者。精神病是严重的心理疾病。
二、大学生心理特点
1.智能发育达到高峰,精力充沛,思维活跃,接受新生事物快。
2.自我意识增强,自我认识和自我评价能力有所提高,自主性和自尊心增强,自我需要增加。
3.情绪丰富但不稳定。
4.凡事希望独立自主,不原受约束。
5.渴望友谊和被理解接纳,交往需要迫切,人际交往范围扩大,交往能力提高 
6.异性交往愿望强烈,但性角色观念和性角色行为亟待完善。
7.追求安全。 
三、大学新生常见的心理问题有哪些?
1、环境适应
生活上的适应:进入大学,生活和学习环境的变化往往令大多数同学无法适应。由在家里的饭来张口衣来伸手,变成了凡事都得自己亲历亲为,少了依赖性,多了一份自主性。
学习上的适应:经历了紧张的高中生活,进入大学,学习环境相对来说轻松了不少,好多同学却觉得学习缺少了目标和动力,认为只要60分万岁,不挂科就行,大学生活反倒显得失落和茫然。于是大量的空闲时间就奉献给了电脑、男女朋友等等。还有的同学无法适应大学的素质教育、自主学习,面对书本,不知从何学起,就常常会出现情绪低落,彷徨迷失,这种现象在大一新生中并不少见。
2、此大学非彼大学的失落与遗憾
经历了紧张而又残酷的高考,有的同学迈入了理想的大学,也有的同学发挥不理想,进入了与自己理想有所差距的大学。理想与现实的差距,都会给同学们带来失落与遗憾。
3、自我价值感的丧失
经过残酷的高考,大家都是带着良好的自我感觉进入大学校园的,突然发现自己只不过是大学生中的普通一员,在强手如云的新的集体中,昔日的优越感荡然无存,无形中会产生一种失落感。高考过后,大家埋头从学习中抬起头来,才猛然发现自己和他人之间除了学习成绩之外,还有其他诸如知识、才艺、人际关系、家庭背景甚至容貌身材等许多方面的差距,这些都容易产生自我认识和自我价值感方面的困惑。
4、人际交往
不知如何与来自不同家庭、不同社会背景的人相处,是一些大学新生人际交往障碍的主要表现。如:有的同学与同寝室的同学长期关系冷漠,稍有不和便恶语相加,要求换寝室;有的同学不愿与人交往,很少参加集体活动,缺少朋友,经常把自己封闭在狭小的天地中;还有的同学我行我素,过分关注自我,而忽视他人的需要和存在,对别人缺乏关心和谅解,导致人际交往中的自命不凡和过于敏感挑剔。
还有的同学不知如何与异性相处,对男女生交往过分敏感;也有的同学陷入单相思无法自拔,由此产生情感冲突。也有的同学过快的沉溺于“两人世界”而荒废了学业。
不少大学生一方面因交际困难而在网络的虚拟世界里寻找心理满足,另一方面也被网络的精彩深深吸引。有的同学每天花大量时间泡在网上,沉溺于虚拟世界,自我封闭,与现实生活产生隔阂,不愿与人面对面交往。
5、老生的反面影响
学长、老乡往往都会给新入学的学弟学妹们传授一些“经验”,这些“经验”往往会另同学们产生一些侥幸心理。
以上所列举的这几种情况都是大家初入学时会产生的一般性心理,这些现象的出现往往会让同学们产生失落、遗憾,无所事事或是侥幸心理。出现这些心理状况,同学们应该报有积极乐观的态度来面对新的环境,新的人和事物,不要碰到困难就退缩,应该学会自己去应对生活和学习中的困难,早日适应大学生活。
四、如何调适?
新生入学,都会遇到适应不良的问题,关键在于如何调整。心理学家认为:自己是自己最好的“心理按摩师”。大学新生要学会根据客观现实的要求,积极主动地进行自我调适:
1、学习上要培养良好的自学能力。进入大学,学习自由度的加大,课外时间的增多,要求学生必须具备良好的自学能力,提高学习的自觉性,尽快摆脱高中时期的学习依赖心理,积极主动地去学习。
2、生活上要培养独立、自理能力。对于大学新生来说,进入大学就意味着离开家庭,没有父母的照顾,生活上就必须学会独立、自理,养成良好的生活习惯。要合理安排作息时间,养成早睡早起的习惯;要养成良好的饮食习惯,适当的进行体育锻炼;要学会理财,避免出现“上半月大吃大喝,下半月白饭泡面”的现象。
3、心理上要树立积极、乐观的心态。面对环境改变时,要摆正心态,积极主动地去适应环境,适应大学的学习和生活。只有正确的心态,才有正确的态度,才能快速去适应环境,才能保持自己的身心健康。
4、人际交往上要掌握技巧,构建和谐的人际关系。良好的人际关系来自交往双方彼此相互尊重,相互理解,相互信任。大学新生要采取积极、主动的态度,与他人交往,在人际交往中摸索技巧和方法,扩大自己的交往范围,建立健康、和谐的人际关系。
大学新生出现适应性问题非常正常,只要新生能对大学有个清醒的认识,保持一个良好的心态,一个坚定的目标,在学校、家长的帮助下,在自身的努力下,所有新生都会顺利地渡过适应期,走向成功。
阅读与思考
享受生命的自然
一天,青蛙哲学家看到一只蜈蚣在走路。心想,用四只脚走路已经够麻烦的了,蜈蚣是如何用一百只脚走路呢?它怎知哪只脚先走,哪只脚后走?接下来又是哪一只呢?于是它把自己的疑问告诉蜈蚣。蜈蚣说“我一生都在走路,但从未想过这个问题。现在必须好后好好思考一下才能回答你”蜈蚣站在那儿好几分钟,它发现自己动不了……摇晃了一会儿倒了下去。它告诉青蛙:“请你不要再去问其他蜈蚣同样的问题。我已经无法控制自己的脚了。”星星不需要看地图就依照轨道运行,如果给他们圆规说不定它们反而不知何去何丛,甚至会迷路。人若对自己的生命没有信心,需要靠经典、语言的指引,有那么多的原则、有那么多的 言要被遵循,当刻意去辨别时,其结果与青蛙在蜈蚣身上造成的影响是相同的。
小贴示 试着去享受生命的自然,专心地走路,专心地吃饭专心地爱。平静、喜乐油然而生!只是你在专心走路时,也不要忘记偶尔停下来,看看四周的景物,让自己的心灵稍作休息,同时也确定未来要走的方向。

武昌理工学院艺术设计学院