当前位置: 主页学生园地心理咨询心理健康知识

艺术与心理

同学们,大家刚刚跨进大学校园,对自己进入大学一定有很多的感受,在我开始讲座前,我先请几个同学描述一下他们进入大学的感受吧!(请几个同学发言,描述自己的入学感受)
一. 初入学时的一般心理:
1. 环境、生活条件、学习条件。
进入大学,生活和学习环境的变化往往令大多数同学无法适应。由在家里的饭来张口衣来伸手变为凡事都得自己亲历亲为,少了依赖性,多了一份自主性。经历了紧张的高中生活,进入大学,学习环境相对来说轻松了不少,好多同学会无法适从,觉得学习缺少了目标,因而也变的懒散起来。
2. 此大学非彼大学的些许失落与遗憾。
经历了紧张而又残酷的高考,有的同学迈入了自己理想中的大学,也有些同学发挥不理想,进入了与自己理想有所差距的大学。理想与现实的差距,会给同学们心理上带来失落与遗憾。
3. 老生的反面影响。
学长、老乡往往都会给新入学的学弟学妹们传授一些“经验”,这些“经验”往往会另同学们产生一些侥幸心理。
以上所列举的这几种情况都是大家初入学时会产生的一般性心理,这些现象的出现往往会让同学们产生失落,遗憾,无所事事或是侥幸心理。出现这些心理状况,同学们应该报有积极乐观的态度来面对新的环境,新的人和事物,不要碰到困难就退缩,应该学会自己去应对生活和学习中的困难,早日适应大学生活。
二. 大学新生产生种种想法的若干因素:
1. 身体与心理的不适:“身在曹营(大学)心在汉(中学)”。
2. 长期形成对父母、家庭、老师的依赖心理。
3. 应试教育下形成的对知识掌握的偏差和实用主义心理。
4. 成长:顺境产生的理想主义与现实生活中的不和谐。
5、 培训班宽松的管理养成的自由的习气。
6、 生活境况的差别形成的攀比心理。
7、 人性中消极的一面:惰性。
8、 人际沟通的困难:不与陌生人接触。
三、大学学习生活的心理调适:
1、大学与中学的根本区别:应试与人的发展
高中阶段大家的目标只有一个,那就是考上理想的大学。除了学习还是学习。进入大学,除了学习,还多出了很多的课余时间用来组织参加社团活动,在活动的过程中,成绩的好坏不再是衡量的唯一标准,综合素质和能力成为新的评判标准。
2、艺术类大学新生的种种心理状态:
1)对艺术的感情的理性化认识:“爱好”与“职业”(积极)
2)对“美”的敏感性和敏锐性说明观察能力、领导能力、升华
能力和反映能力(积极)
3)对“美”的艺术表现能力和艺术创造能力(积极)
4)专业的特殊性养成的浪漫气质和散漫心理共有(中性)
5)对于艺术化、理想化而容易产生的对环境的漠然和漠视:团
队意识的淡薄(消极)
6)艺术专业(操作)学习过程中形成的过分突出的个性与管理制度之间的不适(消极)
7)情感的细腻与敏感及在发展过程中的脆弱性(消极)
8)情感的不稳定性及自我封闭与专业有一定关系(消极)
3、先天不足切莫后天失调
艺术专业的学生在文化知识上的劣势(注重专业,不注重文化)文化知识的差距影响在艺术创作过程中的感悟能力和对艺术创作的敏锐性,当然也影响其艺术作品对人的吸引力和震撼力。
4、松一口气的念头
哪怕是“一闪念”,也会使自己陷入不进则退的泥潭。
5、学习状态的区别造成专业上的分化
艺术专业的学习与一般专业的关键区别,更强调实践对个人知识、能力发展的决定性作用。同学向学习过程的“些微”区别,可能造成日后“失之毫厘差之千里”的巨大区别。
6、基础与专业:理性调适自己急切的学习心理
基础状态决定专业水平(与同学们共享个人学艺的心理)
7、以更开阔的眼光看待对外语的学习
绊脚石、拐杖、工具(武器)
8、艺术家(从业者)的文化艺术修养
9、重基础、广交友、缓牵手(恋爱)
10、建立和谐人际关系,营造良好学习和生活环境
    刚才几个同学讲到了他们进入大学的体会与感受,相信在座的大多数同学都跟他们一样有着大致相同的体会,下面我就把同学们的感受跟心理学相结合为大家讲讲艺术与心理的关系。

武昌理工学院艺术设计学院