当前位置: 主页学生园地心理咨询心理健康知识

大学生如何与人交往

大学是个小社会,大学生不是封闭的个体,必然要与人交往,更要学会与人交往,建立健康的人际交流网。然而大学生如何与人交往呢?这值得深思。
如今的学生大多是独生子,是家庭的宝贝和关爱的中心,在需要与来自天南海北、成长经历和成长环境各异的其他同学建立起友谊的时候,或多或少都还准备不足。所以在大学人际关系交往中,往往会出现或小或大的一些问题,每当这时大学生们都会有些不知所措、任或者无所谓。可是如何与同学和室友交往,将对于获得一个成功、丰富、多彩的大学生活,对于获得一份真诚持久的学生时代的友谊,对于获得一个今后事业成长的出发点,对于获得一份成功的个人事业并稳步发展是非常重要,甚至具有非常直接的影响力。
要想正确处理好我们的人际关系,我们就应该积极地走出自己的小圈子、个人小世界,学会与同学、室友交往,真诚待人,文明用语,举止得当,要懂得付出,不要计较平时的一些小事。与人交往时保持主动是大学生建立健康校园人际关系的第一步,朋友是靠自己争取的,而不是别人自动送上门来的。做好这些,就相当于有了一定的交际能力。
其实,在各种计算机网络、手机网络等隐秘化个人交往手段增加的现在,在大学生恋爱、小圈子朋友等界限化明显的大学生群落日见其多的今天,缺乏与人交往的内在主动,缺乏建立人际关系的外在经验,其实,在各种计算机网络、手机网络等隐秘化个人交往手段增加的现在,在大学生恋爱、小圈子朋友等界限化明显的大学生群落日见其多的今天,缺乏与人交往的内在主动,缺乏建立人际关系的外在经验,是阻断现代大学生学会与人交往的关键因。因此,我们很有必要走出自己的生活圈,勇敢的去尝试与人交往。真心的付出就会得到应有的回报。或许,我们会害羞;或许,我们会害怕;或许,我们害怕失败。但是,请记住,处理好人际交往无疑是大学生进入大学的起步,更是大学生进入社会的重要起步,值得所有的大学生们好好揣摩。要想获得更好的明天,我们需要走出这一步。
具体的情况你要根据其特点来灵活对待。同别人交往,一要诚实。不要口蜜腹剑,不要阳奉阴违,要待之以诚,关心爱护。如果对别人虚伪猜忌,往往会使他们产生强烈反感情绪,并且他们还会把这种不满表现在脸上,使你们之间的心理距离扩大。
抓住对方的特点,投其所好也许效果会不错。和别人交往,要注意婉转。当看到别人口无遮拦时,尖锐抨击时,要采用一个合适的方式转移主题,或者幽上一默,赞扬一句,巧妙地加以引导。我们要做到心地纯正、刚直无私,不应该因为他们曾经刺伤过你,就对他们计较,就对他们发火。

武昌理工学院艺术设计学院