当前位置: 主页学生园地管理制度

关于进一步加强和规范团组织生活的意见

    为进一步提高团组织生活质量,切实增强基层团组织的战斗力和凝聚力,更好地发挥团组织生活在学生成长中的作用,根据校团委《关于加强和规范班会、团组织生活会工作的通知》要求,结合学院实际,现就加强和规范团组织生活工作提出如下意见:

一、团组织生活会的主要工作

1、团组织生活一般是指有主题要求和教育意义,由各团支部全体团员参加,定期或不定期进行的一种团内生活,是团内政治生活的重要组成部分,是团组织对团员进行思想政治教育和团员自我教育的具体形式

2团组织生活必须坚持政治性、思想性和原则性。所谓政治性,主要是指团的组织生活必须强化其政治色彩,集中体现共青团组织鲜明的政治属性;团支部开展团的组织生活,必须使团员带着强烈的政治意识和荣誉感去参加,并通过团的组织生活,进一步强化团员的这一意识,更加坚定信念,自觉地沿着已经选择的道路不断成长。所谓思想性,主要是指团的组织生活必须强化对团员的思想政治教育;团支部必须从思想性出发,力求通过团的组织生活使团员的思想认识逐步深化,觉悟不断提高。所谓原则性,主要是指团的组织生活必须坚持认真严肃。团支部开展团的组织生活,必须体现团的组织生活对每个成员的约束功能,要把是否参加团的组织生活作为衡量一名团员是否合格的主要标准之一,不能允许任何团员游离于团的组织生活之外。

3、团的组织生活的内容是为其目的服务的,因此必须按照统一的要求来确定,并保证其相对稳定性,而不能漫无边际的随意确定。一般来讲,团支部的组织生活主要有三个方面的内容,即以思想政治教育为主的各种学习,开展批评与自我批评和民主决策团内重要事务。

4、团的组织生活必须紧密结合团员青年的实际,讲究方式方法,以提高教育的实效性。如组织团员学习,应从团员的思想实际出发,注意把握学习内容的系统性、层次性,使学习不断深化;开展批评与自我批评,应抓住团员中存在的一些普遍问题,重点解决一、两个主要问题等。只有这样,才能使团的组织生活始终让团员感到有新的收获。

5团组织生活可以形式多样。按照“理论教育与实践教育相结合”的团员教育原则,团的组织生活主要有以下具体学习形式:

1)阅读式学习。阅读式学习的主要目的是帮助团员了解团内外政治、经济形势,开阔团员的视野。团支部可以结合阅读有关文件、书籍,根据团员在学习中提出的问题,开办一些专题讲座,请先进模范人物作典型报告,请一些专家学者咨询答辩等等,使学习的广度与深度有机结合起来。

2)讨论式学习。讨论式学习有益调动团员的学习积极性,同时,也是团员消化所学知识、巩固学习成果的有效方法。团支部组织团员开展讨论式学习,一般应以主题讨论为主,主题既可以围绕理论问题确立,也可以针对团员所关心的一些现实问题和团的工作中遇到的难题确立。在讨论中,团支部要引导团员围绕主题,在充分准备的基础上,从各自不同的角度,畅谈自己的看法,使团员在平等的讨论交流中,相互学习,相互启发,共同提高。为了保证这种学习形式的效果,团支部可以事先确定几名团员作重点发言。

3)参观式学习。参观式学习是我们平常所讲的“走出去”的学习形式,是团员从现实生活中增加感性认识,加强对问题理解的有效途径。俗话说:“他山之石,可以攻玉。”团支部可以通过组织团员走访、慰问等,进行革命传统教育、感恩教育、爱校教育、励志教育、诚信教育以及形势政策教育等。组织团员外出学习要注意三个问题,一是要坚持有目的性、有计划性,做到带着问题去,解决问题回,不能走马观花,看完了事;二是要坚持就地就近取材,用身边的典型教育团员,不能借参观之名游山玩水;三是提高警惕,注意安全,防患于未然。

4)调查式学习。团支部可以通过组织团员开展调查研究,把学习知识和运用所学知识分析解决实际问题有机结合起来。调查研究一般应首先确立调查主题,然后围绕主题认真做好各项准备工作,如设计调查提纲,对问题进行分类,对团员调查重点进行分工等,在调查中要本着实事求是的原则,认真搜集材料,全面听取情况,力求使调查情况基本反映事物的本来面目。在调查结束后,要组织团员对情况进行综合分析,展开充分讨论,形成一致的意见和认识。调查式的学习一方面可以使团员在调查活动中得到能力的锻炼;另一方面又可以使团员在火热的现实生活中受到教育。

团委鼓励各团支部积极开拓思路,创新形式,开展各种切合实际的团组织生活。

6、按照学校的有关要求,规定主题的团组织生活一般每月一次,时间根据具体情况确定。团支部在院团委发布团组织生活的主题后一周内,报团组织生活会时间地点,校院团委组织部将集中进行检查考评。院团委根据学院工作实际,按照《优质主题团日活动评选办法》,鼓励各支部申报开展优质主题团日活动。

7、团组织生活由团支部书记协同团支部委员组织开展,各班素质导师或素质导师助理具体指导、引导、督导。在教育活动之前要做好充分的准备工作,保证教育的实际意义和取得的效果。

二、团组织生活的具体要求
     1
、重视主体的作用。团员是组织生活的主体,只有经常保持和不断提高团员参加组织生活的积极性和自觉性,充分发挥团员在组织生活中的主观能动性,组织生活才能充满活力和生机。

2从实际出发,讲求实效,杜绝形式主义。每期团组织生活的时间不得少于45分钟,活动内容要充实、有针对性,力求解决实际问题,提高团员的思想觉悟和认识能力。

3做好充分的准备。对组织生活的目的、内容,解决些什么问题,采用什么方式和形式,都要尽可能做好周全、精细的准备,以保证组织生活的质量。

4、听取团员意见和要求,调整改进。根据团员思想、工作情况的变化,不断丰富团组织生活的内容和形式,增强组织生活的吸引力。

     5、做好活动后的总结宣传。活动结束后一周内要向团委组织部报送组织生活的工作总结材料并利用微博、网站、板报等宣传渠道进行宣传报道。

团组织生活的开展情况将作为班级和团支部工作考核的重要组成部分,与所在团支部团员的推优、评优等挂钩,请各支部高度重视,认真组织,切实发挥团组织生活在学生成长中的作用。

 

 

共青团武昌理工学院艺术设计学院委员会

                                        二〇一七年十月二十八日

 

 

武昌理工学院艺术设计学院