当前位置: 主页学生园地管理制度

艺术设计学院学生违纪违规处理及预警办法

为了践行我校成功素质教育理念,切实落实本学期提出的开发内化教学法,加强我院学风建设和课堂教学秩序管理,督促学生自主学习(预习、练习和复习),根据《武昌理工学院学生违纪违规处理办法》,结合我院实际情况,经学院院务委员会研究特制订本办法。

本着实事求是、客观公正、教育本人、警示他人的原则,对于违法或违反校纪校规的学生,视过错性质、情节轻重、认错态度、悔改决心与表现、给予下列处理,同时施行七级预警机制:

一级:对累计旷课4学时以内的由各班素导助理以及班委会进行班级内部谈话,下发通报批评预警通知单。

二级:对累计旷课10学时以上22学时以内或擅自离校3天以内的由各班素质导师谈话,全院通报批评,该生本学期评先评优等级降一档,同时下发警告处分预警通知单。

三级:对累计旷课超过22学时但不足44学时或擅自离校3天以上7天以内的,给予警告处分并报校学生违纪处分管理委员会备案,取消该生当年评先、优、奖、助学金资格,带班素质导师联系其家长到学校,由学院分团委书记、带班素质导师将情况告之家长,并责令学生撰写1000字以上检查,同时下发严重警告预警通知单。

四级:对累计旷课超过44学时但不足66学时或擅自离校一周以上二周以内的,给予严重警告处分并报校学生违纪处分管理委员会备案,取消该生当年评先、优、奖、助学金资格,带班素质导师联系其家长到学校,由学院教学副院长、带班素质导师将情况告之家长,并责令学生撰写2000字以上检查,同时下发记过处分预警通知单。

五级:对累计旷课超过66学时但不足88学时或擅自离校二周以上三周以内的,给予记过处分并报校学生违纪处分管理委员会审批,取消该生当年评先、优、奖、助学金资格,带班素质导师联系其家长到学校,由学院党总支书记、带班素质导师将情况告之家长,并责令学生撰写2000字以上检查,同时下发留校察看预警通知单。

六级:对累计旷课超过88学时但不足110学时或擅自离校三周以上五周以内的,给予留校察看处分并报校学生违纪处分管理委员会审批,取消该生当年评先、优、奖、助学金资格,带班素质导师联系其家长到学校,由学院院长、带班素质导师将情况告之家长,并责令学生撰写3000字以上检查,同时下发退学预警通知单。

七级:对累计旷课超过110学时或擅自离校五周以上的,给予退学处理并报校学生违纪处分管理委员会审批,带班素质导师联系其家长到学校,将情况告之家长,并将其带回。

对一门课程一学期累计缺课超过6学时不足10学时的,该门课程期末考核总评降一档;一门课程一学期累计缺课超过10学时不足16学时的,期末考核总评降二档;一门课程一学期累计缺课超过16学时不足24学时的,期末考核总评降三档;一门课程一学期累计缺课超过本课程总学时1/3以上的,由任课教师核准后,报学院和教务处备案取消该门考试资格。

注:上课迟到、早退3次按旷课1学时计;一次迟到、早退达20分钟以上按旷课1学时计。

 

 

 

 

                                      艺术设计学院

                                           2011830

 

武昌理工学院艺术设计学院