当前位置: 主页学生园地管理制度

艺术设计学院领导联系班级制度实施方案

为进一步加强学风建设,促进学院规范持续发展,学院决定在全院开展 “领导联系班制”活动。为配合学院,把“领导联系班制”活动落到实处,真正提高管理水平,加强学风建设,促进发展大局更加稳固、发展环境更加和谐,特制定本实施方案如下:

一、基本原则:

院领导联系班级制度是重视基层班级管理,加强基层组织领导,服务基层,指导工作的重要举措。院领导联系班级制度要按照“依靠不依赖,指导不主导,督办不包办、到位不越位”的原则,准确掌握分寸,严格界定好工作职责。同时,各班级要善于借力、借智,工作要积极不消极,主动不被动,不断推进各班级管理工作再上新台阶。

二、联系班级情况:

院领导联系班联系有特色并具有代表性的班级,以深入了解情况。要求每学期参加二次联系班的活动,与不少于1/3的该班同学谈话一次。

三、具体工作要求:

联系班级的领导要经常主动地与素质导师搞好配合,齐抓共管;本着“工作有重点,平时不断线”原则,在保证深入学生班级时间与工作实效的前提下,从抓一个问题、了解一个动态、化解一个矛盾、办一件实事做起,真正把这项工作抓实抓好。

1、院领导联系学生班级的形式可采取参加班会、团组织生活会、学生干部会、师生座谈会、随班听课、现场办公等;与素质导师配合,当好团支部、班委会的参谋;并适时对学生进行专业思想、学习方法等方面的教育。

2、深入各联系班级,与学生共同探讨大学生活的各种问题,引导学生把精力集中到学习和提高成功素质上来。与教师的教书育人和素质导师的管理育人相比,院领导应注重以先进的思想观念来教育学生,即理念育人。

3、深入教学第一线,听所联系班级的课,掌握课堂教育的第一手资料。

4、通过联系班级下宿舍,抓好品学兼优的学生骨干队伍,带动全班学习气氛,促进院风和学风形成一个良性循环的局面。

5、对自己所联系的班级、宿舍和学生的思想状况、学习成绩和经济条件进行比较了解,及时发现并反映带有倾向性的问题,通过和学生交朋友,有针对性地做好思想政治工作,尽力帮助其解决思想、学习和生活中存在的实际困难和问题。

院领导联系班级制度是我院进一步加强学风建设,促进学院规范持续发展的一项重要工作内容。通过院领导联系班级工作的深入开展,可以加强院领导全面了解和掌握学生在学习、生活和工作中的基本情况,及时帮助学生解决各种实际问题,了解素质导师及学生干部的工作开展情况,为教学、管理和思想工作提供真实的决策依据。并根据实际情况制定出相应的教育、改进措施,提高素质导师的班级管理水平,通过加强对班级建设、学风建设的指导,促进院风建设。

                                                                                         艺术设计学院

武昌理工学院艺术设计学院