当前位置: 主页学生园地

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集火热开启 武昌理工学院艺术设计学院特邀为支持院

由湖北省文物考古研究所(湖北省博物馆)、荆门市屈家岭管理区管理委员会联合主办的2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集新闻发布会暨启动仪式于11月20日在湖北省博物馆隆重举行。武昌理工学院艺术设计学院特邀为支持院校,教师代表视觉传达系系主任宗林副教授上台领奖。

 

图一 2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集支持院校证书

 

图二 视觉传达系系主任宗林副教授上台领奖现场

位于中国农谷核心——湖北省荆门市屈家岭管理区的屈家岭遗址是我国长江中游地区最早发现最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,是“屈家岭文化”的发现地和命名地。本次IP征集活动,以“时空对话·光耀荆楚”为主题,开启中国屈家岭文化创意之旅,以屈家岭大遗址文化品牌的发掘、保护和传承为重点,鼓励全球优秀设计师和团队对屈家岭遗址考古和历史研究成果进行创意设计。活动旨在通过广泛宣传、征集、评选优秀设计创意和产品,汇聚高质创意设计资源,引入高端设计人才,促进创意设计与产业紧密结合,加快推动屈家岭文化内涵的凝练和深化,着力打造中国农谷·屈家岭文化优秀品牌。

据湖北美术学院副教授凃志初介绍,中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动的作品征集环节将持续至2021年3月18日,征集作品的类别包括:屈家岭文化IP形象设计、屈家岭纹样应用设计、屈家岭文化口号。组委会设置了100万元额度的奖励,部分优胜作品将有机会推荐到武汉设计双年展上展示。

 

图三 2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集大赛启动仪式现场

艺术设计学院视觉传达系系主任宗林副教授提到:“首先,祝愿2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集大赛活动圆满成功,感谢组委会对武昌理工学院的信任,特邀艺术设计学院为支持院校。其次,本次大赛综合性极强,这与学院注重“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教学理念不谋而合。能够有效激发学生学习的兴趣,促使学生专业素养、技能水平稳步提升;激励教师教学的积极性,引领院校专业建设和课程改革,全面提升教学质量,检验教与学中的不足;推动教育改革,提高教育质量,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。

武昌理工学院艺术设计学院