当前位置: 主页学生园地

“饮食文化悠悠传,厨艺大赛展情怀”艺术设计学院荣获厨艺大赛第三名

  

  

 

为了锻炼大学生的动手能力,使学生感受丰富多彩的大学生活,更加热爱校园生活。武昌理工学院于2019年11月26日下午14:00于西区梅园食堂开展“酸甜苦辣,体味人生”大学生烹饪大赛。参加大赛的分别是各个学院的学生代表队和教师代表队以及学工处代表团,各学院团委书记担任评委。

大赛伊始,刘处长致开幕词。随后食堂经理宣布比赛规则,各组参赛成员穿上工作服。食堂工作人员分别把参赛小队逐一带到食堂窗口的工作区域,料理台上摆满了参赛团队们所需要的食材。食堂经理一声号令,比赛正式开始。在工作人员的指导下,每个小队很快进入角色。

活动现场秩序井然,引人注目的是艺术设计学院的教师和学生组。只见教师组的叶良青、金华康、王雁翎、徐田、赵佩五位老师配合默契,他们锅铲上下翻动,手法娴熟的翻炒、颠勺,刀工炉火纯青,大厨风范十足。学生组成员是来自视传1903班的张菲洋、钱芸茜、高雅兰、环艺1902班的王旋、李彬五位同学,他们刀工精妙,动作干脆利落,有条不紊的进行每一道工序,令工作人员赞不绝口。

不一会儿,艺术设计学院学生组的的菜香四溢的可乐鸡翅、香飘十里的金针菇肥牛、和原汁原味的武昌鱼,以及教师组的“红旗飘飘”、“追求卓越”、“不忘初心”六道菜就摆在了评委面前。“红旗飘飘”是用番茄和鸡蛋两种简单食材烹炒,经过精心摆盘,最后呈现出一幅“五星红旗”图案的菜品,“追求卓越”则是将鹅翅焖熟,配以鸭翅、鸡翅,寓意展翅腾飞,追求卓越,“不忘初心”则是清蒸玉米、胡萝卜、红枣、西兰花四种食材,还原食物的本味,寓意返璞归真,铭记一路走来的艰辛,不忘初心,珍惜当下美好生活。

评委们纷纷下筷、大快朵颐,并根据菜品的色、香、味、形和营养价值进行了评分。艺术设计学院的参赛菜品主辅料配比合理、规格整齐、汁味适度,色泽自然,装盘美观,口味纯正。展现了艺术设计学院的特色,做到了“色香味俱全”,菜品形式独特、命名独到深刻。经过激烈比拼,艺术设计学院最终获得大赛第三名的好成绩。

在颁奖仪式结束后,记者采访到教师组的金华康素质导师参与此次活动的感受,他说道:“我们都很享受这个比赛。尤其是叶良青老师和我们艺术设计学院的学生们,他们都很棒。我们艺术设计学院的学生们还是非常优秀的,我为艺术设计学院骄傲。而且这个活动是非常有意义的,能让我们理解食堂叔叔阿姨做饭的辛苦,贴近生活,感受生活。”

此次厨艺大赛,展现的不仅仅是老师和学生们精湛的烹饪技能,还让同学们感受到了中华饮食文化的博大精深。同时还是培养师生们的团队协作能力,促进师生之间的感情。引导同学们换位思考,将心比心,向同学们宣扬热爱生活的正能量,营造和谐友好的校园氛围,宣传勤俭节约的消费观念。(完)

武昌理工学院艺术设计学院