当前位置: 主页学生园地

武昌理工学院2019年学生工作重点

以成功素质教育理念为指引,坚持追求卓越的大学精神,巩固学校本科教学工作合格评估学生工作成绩,落实学校“三个突出”的工作思路,提炼学生工作特色。
一、加强学生学风建设,推进大学生学习质量提升工程
1.加强理想信念教育,激发学生学习动力
进一步加强学生理想信念教育,组织召开主题班会,开展学业成功与事业成功关系大讨论,引导学生树立远大抱负,激励学生勤奋上进、刻苦学习,激发内在学习动力。进一步做好各级学生学业规划和 “学业规划回头看”活动,让学生总结过去、明确不足、规划未来,持续努力。
2. 推进“课堂三带”工作,提高课堂学习质量
加强学生课堂学习教育工作,向每堂课要质量,要求学生做到上课提前到教室,人人“三带”,课堂笔记质量高。组织素质导师深入学生课堂听课查课,开展对学生“三带”情况抽查和笔记本记载质量普查工作,每周汇总数据,每月总结,每月通报,发现问题及时解决,确保课堂学习质量。
3.加强学习型寝室建设,形成良好学习氛围
加强建设学习型寝室,营造寝室良好学习氛围。进一步推进党员寝室挂牌工作,发挥学生党员和学生干部引领示范作用。重点开展“走下网络”“远离网游”的专项整治工作,对晚自习时间段各学院学生“打网游”情况进行专项检查,引导学生关注学习。推进素质导师入住学生宿舍,关注学生寝室学风建设。强化寝室学风评比活动,加大学习型寝室宣传力度,发挥模范寝室的引领作用。
4.鼓励支持学生考研,服务学生持续发展
采取切实有效的措施,全方位、多角度、深层次调动学生考研的积极性、主动性,营造浓郁的考研氛围。在大一大二学生中开展“为什么要考研?”主题班会活动,向学生宣传学校扶持考研的各项政策,鼓励学生提高学历层次,引导树立考研志向。重视对考研学生的心理辅导,根据考研期间学生的思想动态及时帮助学生解决心理困惑。定期邀请考研成功的校友返校开展座谈会和报告会,为学生考研答疑释惑。加强学生考研服务工作,设置“考研寝室”“考研学习室”,在宿舍安排以及单独学习室安排方面提供服务。学生在暑假集中备考阶段,学工处统一安排考研学生在校集中住宿。
二、巩固评估学生文明教育成果,推进行为文明提升工程
以评估期间学生文明礼貌教育为标准,持续做好学生行为文明、打招呼、不乱丢垃圾、在学生中执行“三禁”(禁烟、禁酒、禁赌博)等工作。
1.进一步强化学生行为文明教育,划定学院责任区,施行责任区“四包”。
2.组建校园文明巡逻队,在校园、寝室、图书馆、教学楼和食堂开展不文明行为纠察,对发现的不文明行为做好记载,实时反馈。
3.开展文明学院、文明楼栋、文明班级、文明宿舍创建及宣传推广活动。
4.以《思品素质测评》为抓手,强化学生的日常行为教育,做到每天记载、每周汇总、每月总结,将思品素质测评落实到实处,创建礼貌典雅的校园环境。
三、加大优秀学生培养力度,推进卓越学子培育工程
1.加强学生干部队伍建设
重点是落实干部培训和谈心制度,采取分级分类培训方法,既重视理论修养的引导也要强化工作技能的培训,通过学生干部经验交流、指导教师专题培训、团队头脑风暴等形式提高培训效果,培养一批“乐于奉献、视野开阔、能力卓越、格局宏大”的骨干学生。全面加强对社团的指导和管理,抓活动、抓骨干、抓品牌,着力培育一批有影响力的学生社团。特别是强化社团负责人选拔和培养,不断提升社团负责的团队管理能力、组织建设能力,努力将社团会长打造打造成志向远大、德才兼备、具有成功素质的领导管理人才。
2.重视学生典型的发掘和培育
在全校范围内开展“青春榜样”寻访活动,选拔、培育、创造一批学生典型,发挥“一个典型一面旗帜,一批典型一个导向”的典型引领作用。以“中国大学生自强之星”、“中国大学生年度人物”评选活动为契机,在学生中树立有影响力的学生突出典型。结合“湖北省大学生创业榜样”“长江学子”的评选,发掘校园创业典型,并以此为契机推进大学生创业工作。结合“校长奖”“创新奖”“特长奖”等一系列评选表彰活动,在校园内树立一批各方面表现突出的学生典型,以此彰显成功素质教育的办学成果。深入挖掘学生中见义勇为、敬老孝亲、自强不息的学生事迹材料,形成具有全省甚至全国有影响力的大学生典型人物。
3.加强创新创业基地建设
依托大学生创新创业中心,加强学生创新创业训练,,不断完善大学生创业服务帮扶体系,丰富创业沙龙活动,推进创业导师进校园工作,多层次开展创业沙龙活动。组织优秀创业团队参加各类创业大赛提升创业项目知名度,帮助优秀创业团队申报省市创业资助。积极申报2019年湖北省大学生创业示范基地及各类创业基地资质。积极培育学生创新项目,开展校级大学生创新创业训练计划的选拔、指导、孵化等工作,完善校级大学生创新创业训练项目立项工作,选拔、培育优秀项目申报省级、国家级立项,强化创新创业项目指导、中期检查、结项审核等工作,不断提高学生创新创业能力。
4.积极组织开展学科竞赛
各学院要依托学科专业优势,积极组织学生参加各项专业性赛事,开拓学生视野,争创优异成绩。组织院团委、社团、学生组织积极拓展竞赛平台,提升科技创新、创业实践、志愿服务的氛围,提升学生成功素质。组织各学院2月份完成重要学科竞赛的赛事目录,并通知相关单位进行准备。协助教务处依据人才培养方案积极推进校级专业竞赛。加强 “挑战杯”“创青春”“湖北省大学生科研成果奖”“湖北省大学生书画大赛”等重点赛事的组织工作,不断提高赛事获奖层次和数量。
四、抓好学工特色,推进学生工作品牌提升工程
1.完善内省教育工作,形成内省精品课程
进一步完善丰富内省主题和思考题。调整内化、就业思考题,增加改变思维模式的主题。将现有的封闭性思考题改为开放性思考题,与学生实际结合更紧密。
总结历年来内省课成果,编写教学大纲,按照主题编写内省教材。进一步推进集体备课工作,可开展线上线下集体备课。探索内省课效果实证研究,指导和完善内省课课程改革。
2.博学测评提档升级,扩大社会影响力
完成题库的升级改造工作,组织有关人员针对160本博学题库(现有203套,之前已修订40余本)开展修订,使题库更加科学、合理。广泛征求师生建议,新增20本新书,不断扩充博学题库。依托教育部社会科学司开展的“大学悦读·阅读大学”、政府部门举办的“全民阅读”、“书香中国”、“读书节”活动,积极与有关部门联系,作为协办单位参与组织活动,推广我校的博学测评系统。
3.完善思想品德测评,开展实证研究
进一步修订和完善《思想品德测评办法》,强化量化测评,提升测评教育效能,不断提升学生的思想品德水平。开展思想品德素质测评的实证研究,通过对我校不同专业、年级学生的思想品德素质测评数据进行对比分析,探寻思品素质形成的规律和培育路径,为开展思想品德教育实践工作提供理论指导。
4. 推动学生工作品牌提升工程,开展“一院一品”工作
总结好经验,改革老办法,推出新办法,因时而进,打造学生工作品牌。以通识教育、创新创业教育和素质导师“六导六督”职能定位为突破口,选拔素质导师组建科研团队,凝练总结学生工作特色项目,在此基础上形成3-5个研究方向,冲击省级科研项目。
五、夯实学生工作基础,推动学生工作提档升级
1. 加强学生工作队伍建设,提升服务学生工作能力
开展素质导师培训,提升业务技能水平,开展团队建设,提升素质导师工作归属感和获得感。将素质导师工作重点从日常工作转到引导学生提升素质上来,使其真正成为学生思想上的引路人。推进工作研究和水平提升,推动建设学习型组织,对学生工作项目的研究、省级立项学工处加大支持力度。
2.推进心理健康教育达标验收,提升心理健康教育水平
根据湖北省心理健康教育中心达标验收标准,加强心理咨询师队伍建设,强化心理危机干预,丰富心理健康教育活动,落实四级预警机制。按验收标准重新规划心理健康教育中心的环境、布局、设施设备等,验收时达到300平方米,功能室10间以上,增设:心理测评室、心理档案室、团体咨询室等。
3.加强就业指导和帮扶工作,确保就业工作稳中有进
强化学生正确的就业观教育,引导学生先就业后择业,引导学生到基层就业,鼓励毕业生积极报考公务员和事业单位。广泛开拓就业渠道,引进优质企业招聘,促进2019届毕业生充分高质量就业。严格落实湖北省就业统计核查制度,就业弄虚作假实施“一票否决”制度。做毕业生纪念工程、毕业典礼、毕业生师生茶话会、毕业生欢送晚会等系列工作,举办气氛热烈的毕业生欢送活动,确保毕业生安全文明有序顺畅离校。
4.推进大学生安全教育,维护学校安全稳定
加强学生安全教育,严格执行突发事件处理机制和学生突发事件标准化流程,做好突发事件的防范和教育工作。加强对心理异常、留级、贫困学生的干预、跟踪及帮扶;重点关注校园贷、非法网络贷款等情况。强化寝室安全管理,重点开展违禁物品的大检查,定期开展管制刀具、大功率电器、易燃易爆物品的大排查工作。加强毕业生安全教育,引导毕业生安全、文明、有序离校。

武昌理工学院艺术设计学院