当前位置: 主页学生园地

关于开展“一院一品”学生工作研讨会的通知

各学院:
为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和我校思想政治工作会议精神,充分发挥二级学院的主观能动性,进一步完善和丰富大学生思想政治工作载体,增强学生工作的吸引力、感染力和影响力,结合我校实际,经研究,决定在全校范围内开展“一个学院,一个学生工作品牌”(简称“一院一品”)特色项目研讨会。现就有关事项通知如下:
一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,围绕教学中心地位,遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,按照“项目化运作、品牌化建设、持续化推进”的思路,因事而化、因时而进、因势而新,深入打造“彰显学院特色、育人效果明显、可借鉴推广”的学生工作品牌项目,着力完善“大学工”格局,推动全校学生工作再上新台阶。
二、工作目标
结合学院学科、专业特点和学生实际,对之前的学生工作进行梳理和凝练,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,立足素质导师“六导六督”的职能定位,以提升学生综合素质为主旨,对学生开展通识教育和创新创业教育,形成1-2个凝聚成功素质教育特色,师生参与面广,教育效果显著,具有示范性和可持续性的学生工作品牌项目,以“精品项目”为抓手,将学风建设和大学生思想政治教育贯穿教育教学环节,帮助学生学业成功和就业成功,为今后的创业成功和事业成功奠定扎实基础。
三、研讨内容
各单位可围绕思想理论教育与价值引领、思政队伍建设、党团组织建设与组织育人、网络思想政治教育、文化育人、主题教育、学业指导与生涯规划、创新创业教育、心理健康教育、安全管理和危机事件处理、关爱帮扶与资助育人、学生自我教育服务管理等类别中展开思考。
通过前期调研,对各学院精品项目建设提出如下建议:
信息工程学院可结合现有的各类实验室和学生竞赛平台,开展对学生的创新教育;
文法与外语学院可深入挖掘“外语+ X”和“作家班”潜力,开展对学生的创作教育及复合型人才培养思考;
商学院可深入思考商学融合,开展对学生的创业教育;
艺术设计学院可依托产品设计、民间工艺美术等专业基础,开展对学生的创意教育;
影视传媒学院根据专业实操性强的特点,开展实践育人教育;
城市建设学院可发挥干部队伍建设优势,挖掘组织育人因素;
生命科学学院可依托学院师资和创新平台优势,进一步推动本科生导师制的探索;
护理学院可发挥学生学风优良、实践平台稳定和学生职业发展聚焦优势,打造思想品德提升工程品牌项目。
以上分类和建议仅作参考,鼓励学生工作干部教师结合各自特点不断探索创新。
四、工作安排
1.凝练提升。2018年12月21日-2019年3月17日,学院对照“一院一品”项目创建类别及要求,根据现有工作基础开展思考提炼,形成工作思路。
2.研讨交流。2019年3月18日-2019年3月22日,组织学工系统大会,各学院常务副书记大会交流,会后各形成工作方案。
3.评审立项。2019年3月23日-3月29日,校学生工作领导小组会同科研处评审确定各学院立项建设项目,择优立项校级课题,推荐参加2019年省级精品学生工作项目评审。
4.项目实施。2019年3月30日- 2020年5月31日,各单位根据方案实施推进,学校将对各学院项目推进实施情况进行过程指导和阶段检查,确保立项项目有效推进。
5.总结提升。2020年6月,召开全校学生工作总结大会,各学院汇报一年以来的工作成效(与学院学生工作年度总结考核工作合并),依据实施成效评出一、二、三等奖和优秀奖,分别进行奖励。
五、有关要求
1、高度重视,加强领导。精品项目凝练工作事关学校学生工作进一步发展、彰显成功素质教育办学特色有着重要的意义,总支常务副书记是学院学生工作的直接负责人,要组织力量开展研究,稳步推进,整合资源,精心谋划,确保实效。
2、广泛调研,凝练特色。各单位要以今年我校本科教学工作合格评估为契机,学院内部通过召开党政联席会、教学学工联席会、学生座谈会、教师座谈、走访调研等形式,在广泛征求各方意见和需求的基础上开展本院学生工作专题研究,凝练本单位学生工作精品。
3.注重积累,加强宣传。各学院要及时总结推广项目的好经验、好做法,充分运用新媒体开展多种形式的宣传报道,扩大影响力,并做好项目过程中的活动图片、视频资料与宣传报道等相关材料的收集整理工作。
 
 
学生工作处
2018年12月17日

武昌理工学院艺术设计学院