当前位置: 主页学生园地

关于进一步规范学生突发事件应急处置工作的通知

各学院:
保持校园稳定是学校的头等大事,是做好各项工作的必要条件和前提。预防和妥善处置学生突发事件,对保持学校的稳定和秩序有重大的现实意义。为确保各类突发事件能够得到及时处置, 特制订本规定:
一、突发事件范围
1、学生非法集会、罢课、罢餐、上访等群体事件;
2、学生意外伤亡事故;
3、各类活动中发生的拥挤、踩踏、闹事等突发事件;
4、学生群殴事件;
5、学生中发生的疑似食物中毒事件、学生财务被盗事件;
6、各类政治宗教等敏感问题和可能影响学校稳定的事件;
7、学生网上言论产生舆情,或给学校带来负面影响的事件;
8、学生宿舍、教学区等地发生火灾事件;
9、学生心理问题爆发失控事件;
10、学生在校期间不含寒暑假,在校内、校外发生的其他人身安全、财产安全、触犯法律法规等方面的事件;
二、工作目标
1、要采取快速反映和紧急应对措施,迅速控制事态发展,把

突发事件解决在班级内,解决在学院内,控制在校园里,防止蔓 延和发展,最大限度地减少突发事件的损失和负面影响。
2、做好学生工作,安抚好学生情绪,尽快恢复正常的教学和生活秩序。
3、保护好师生生命、财产安全,保护学校财产安全,维护学校声誉,确保安全稳定。
三、工作原则
1、谁主管,谁负责
学工处处长是全校学生安全责任和突发事件处置的第一责任人;学院常务副书记是学院学生安全责任和突发事件处置的第一责任人;素质导师是学生安全责任和突发事件处置的直接责任人。各级领导要各负其责,各司其职,齐抓共管。
2、教育疏导,争取多数,防止激化
在处理突发事件时要正确认定事件性质,区分不同性质的矛 盾。把组织策划者与不明真相参与者区别开来。要教育疏导参与 的多数学生,做好多数学生的思想教育工作。
3、妥善处置,降低影响,确保稳定
处置方法要妥当,要以维护校园稳定、确保师生员工人身、 财产安全为工作重点,强调“生命第一”原则,力求做到尽量减 少社会影响,减少人员伤亡,降低危害。
四、工作要求
1、妥善处理,做好善后工作
(1)处理突发事件,态度要坚决,旗帜要鲜明,措施要得力,行动要迅速。对学生反映的难点问题要及时妥善解决。对一时难以解决的问题要讲清原因,待条件成熟后抓紧时间解决。要认真做好突发事件的善后工作,防止事态扩大和反复。
(2)统一口径、统一发布渠道,在确定性质的基础上以集体 形式发布,不得主观臆测、夸大其词。未经授权的单位或个人不 得向校内外发布有关消息,否则追究当事人责任。
2、快速处置,及时上报
处置突发事件要坚持一个“快”字,信息上报快,部署控制 快,预案落实快。
(1)突发事件发生后,直接责任人要在第一时间向学院常务副书记报告,并第一时间赶到现场,第一时间准确分析局势并果断处置。学院常务副书记要根据情况迅速提出处置意见指导素质导师处置事件,重大事件要迅速赶到现场,负责处置工作。
(2)发生突发事件,要保持信息渠道的畅通,做到上情下达 和下情上达,不得瞒报、缓报。素质导师应在第一时间向学院常 务副书记报告。学院应在事件发生的 12 小时以内,以电话形式将有关情况上报学工处主管学生日常管理的副处长,并在 24 小时以内正式行文报学工处备案。
 
 
学生工作处
2018年12月6日

武昌理工学院艺术设计学院