当前位置: 主页教学管理实践教学毕业论文

艺术设计学院毕业创作综合训练评分标准

(适用工艺美术专业)

1、毕业综合训练按照四个环节选题与(资料)搜集、创作方案与设计初稿作品定稿、作品展示) 分别评定成绩,四个环节构成总成绩比例是15:15:30:40。毕业综合训练总成绩和单项成绩按照百分制评定记载。

2、四个环节〔选题与典型案例(资料)搜集、开题报告与撰写初稿、毕业设计定稿、毕业设计的评分标准如下:

环节

测评点

标准

分值

选题

收集

资料

选题

指导教师在蓝墨云平台-- “作业/小组任务”栏目中,布置相关选题与搜集材料作业任务;学生在蓝墨云平台与指导教师讨论如何搜集材料,并通过蓝墨云平台提交,指导老师综合评定成绩。评分标准如下

①选题接触学科前沿,起点高、新颖性强,切实可行(1分);

②选题紧紧围绕本专业培养目标;工作量饱满(3分);

③题目反映教学科研实际,具备学术价值或实用价值(1分)。

5

资料

收集

调研

1、资料数量、内容丰富,具备针对性(典型案例或著作10份及以上)(2分);

2、独立的搜集、分析和研究资料的综合能力(4分);

3、能准确理解创作任务,根据调研情况提出完整的创作实施方案(4分)。

10

创作

方案

作品

初稿

创作

方案

1、指导教师在蓝墨云平台“作业/小组任务”中布置开题报告及初稿任务;学生通过蓝墨云平台提交,指导老师综合评定成绩。评分标准如下

①报告结构严谨,层次分明;(1分)

论据充足,论述清楚、透彻,文笔流畅;(1分)

③有独立的学术见解和创新选题理念,对实际问题有较强的分析能力和概括能力;(2分)

材料翔实可靠,有说服力。(1分)

5

创作

初稿

1、立意明确,创意新颖;(2分)

2、创作理念先进;预期成果目标适当;预见性强;(2分)

3、创作方案方法正确,研究手段先进,进程安排周到、合理;掌握技术关键准确;(2分)

4、创作整体效果、系统性、完整性;(2分)

5、学术价值或实用价值。(2分)

10

作品

定稿

作品

质量

指导教师在蓝墨云平台“作业/小组任务”中布置定稿任务,学生通过蓝墨云平台提交,指导老师综合评定成绩。评分标准如下

①按期圆满完成创作任务书所规定的任务,能熟练地运用所学工艺美术专业理论知识和技能在某个方面有创新性,或解决实际中较为重要的问题5分;

②创作定位准确合适;设计构思、决策有创意;创作作品表达、制定完美性好5分;

③创作说明、图纸规范 5分;

④严格按照要求装帧、排版格式规范 5分。

20

创作

报告

1、创作报告或说明书质量优秀,内容完整4分;

2、重复率满足规定要求3分;

3、创作说明达到规定的字数,文通顺,无错别字3分。

10

作品

展示

展览

效果

选派3-5名专业教师结合现场展览效果情况综合评定成绩。评分标准如下

1、展板格式规范  5分;

2、创作作品制作精良 10分;

3展示表现充分、结构完整,整体效果好 10分;

4、视觉冲击力强 5分。

30

创作

答辩

1、指导教师在蓝墨云平台“作业/小组任务”中布置答辩申报报告、答辩自评任务以及展览任务;学生蓝墨云平台上参与答辩指导教师创建的答辩活动;答辩小组结合现场答辩情况综合评定成绩。评分标准如下

①简明扼要、重点突出地阐述创作的主要内容,层次分明 4分;

②清楚阐明论点、论据、论证,思路清晰、逻辑性强 2分;

③准确流利地回答与创作有关的问题,能理论联系实际、说服力强 2分;

④具备一定的学术价值或实用价值 2分。

2、凡是毕业创作作品获得专业大奖或创作方案被知名大师工作室采用可直接通过答辩。

10

武昌理工学院艺术设计学院