当前位置: 主页教学管理实践教学实践教学制度

艺术设计学院关于实验测评的规定

    实验是以项目为载体,有计划学时,有专门设备,有专门场地,使用一定材料,在教师指导下,按照规范要求,通过控制条件操作,引起实验对象的某些变化,从观察变化现象中验证知识或获取新知识的教学过程。实验测评主要考核学生是否达到了 “会做”、“熟练操作”的基本要求,是否具备了发现、分析和解决问题的能力。实验测评要求如下:
    
一、实验分为课内实验和独立实验。课内实验是指理论实践一体课课内有单独计划学时,有实验设备,在教师的指导下,以项目的形式开展的实验。独立实验是指在教学计划中有课程代码,有专设学时学分,有实验设备、在教师指导下,以项目形式开展的实验。
    二、实验测评包括课前预习测试、实验操作能力测评和实验报告测评三个环节,其中预习测试权重为10%,实验操作能力测评权重为60%~70%,实验报告考核权重为20%~30%。《实验项目评分标准》见附件17。对实验各环节测评要求如下:
    1、预习测评要求:指导教师须在实验课前1周将预习资料(实验任务书、实验指导书、操作说明书等)、预习测试题推送到蓝墨云班课中,并发布实验测评标准及预习合格标准;学生至少在上课前1天完成预习任务,参加预习测试并达到合格的要求,预习不合格的不能上实验课。
    2、实验操作能力测评要求:每个实验项目须对学生进行至少1次实验操作能力测试,当场评定成绩并公布。学生可以申请多次测试,取最高分为最终测试成绩。
    3、实验报告测评要求:学生须对每个实验项目撰写实验报告,指导老师须在1周内批改。实验报告主要考核实验记录是否完整,实验的数据处理是否正确,是否有分析问题和解决问题的能力。
    三、实验成绩等于以项目课时数作为权重,各实验项目成绩的加权平均值。实验成绩加权平均值计算办法是:

    实验成绩  

    其中n为实验项目数,pi为第i个项目的课时数,q为该门实验的总课时数,ri为第i个项目的成绩。
    五、实验测评须应用蓝墨云平台进行管理。实验须专门开设蓝墨云班课。指导教师对各环节分别评分,并及时在蓝墨云平台公布成绩。

武昌理工学院艺术设计学院