当前位置: 主页教学动态

2020届工艺美术系毕业生毕业综合训练线上答辩流程

根据武汉市新冠病毒的疫情形势,为确保师生安全和2020届毕业生按期顺利毕业,工艺美术系2020 届毕业生毕业综合训练答辩工作采取线上答辩方式进行。现将有关事项通知如下:

1.答辩分组

第一组答辩老师:黄俊、张为、李庆  答辩秘书:邹蓓

序号

专业班级

学生姓名

指导教师

1

工艺美术1601

黄玮

黄邦雄、滕龙

2

工艺美术1601

齐思雲

黄邦雄、滕龙

3

工艺美术1601

王敏慎

许凌

4

工艺美术1601

邹闽

许凌

5

工艺美术1601

张明月

许凌

6

工艺美术1601

张博文

盛威

7

工艺美术1601

匡勃名

盛威

8

工艺美术1601

王炎炎

盛威

第二组答辩老师:许凌、盛威、滕龙   答辩秘书:钟源

序号

专业班级

学生姓名

指导教师

1

工艺美术1601

刘振

张为

2

工艺美术1601

谢程睿

张为

3

工艺美术1601

李庄元

张为

4

工艺美术1601

吴佳钰

张为

5

工艺美术1601

王紫旸

黄俊

6

工艺美术1601

董剑

黄俊

7

工艺美术1601

黄裳

黄俊

8

工艺美术1601

曾辰

黄俊

 

2.答辩形式

(1) 线上答辩釆用网络视频形式进行,使用腾讯会议平台

(2) 每位答辩教师和学生须提前熟悉软件的使用方法。答辩小组成员和答辩学生加入后,视频开启,全程在线。

(3) 答辩学生须选择独立空间,保证室内光线充足,周围环境安静,无他人在场和干扰,网络条件良好。学生按照顺序提前 5-10 分钟,接受答辩秘书的视频会议邀请,进入视频会议的会议室,关闭摄像头及麦克风, 服从答辩小组组长的安排。

(4) 如因网络原因答辩中断无法进行,经答辩秘书沟通协调以后确 认无法恢复,由答辩小组组长报学院答辩委员会并报教务处备案,宣布本次答辩终止,经协商后重新安排时间完成答辩。

(5) 答辩小组中指定专人对使用的网络平台、答辩流程等进行预演确认,确保答辩顺利进行。

(6) 做好答辩记录以及答辩过程信息的采集,并将答辩材料存档。

3.答辩准备

各答辩小组教师需提前审阅答辩学生毕业综合训练,拟订答辩提纲,做好答辩准备。指导教师将答辩时间、答辩委员、答辩学生分组名单、使用的线上平台、答辩过程的保存方式等于答辩前一周告知学生。

4.答辩时间

答辩时间定位5月17日第一组上午9:00-11:45,B组下午14:00-16:45学生应在答辩前一周完成毕业综合训练工作,提交符合规范要求的各项材料、原创申明(提供学生手写签名的扫描件)和相似性检测报告, 论文重复率低于 30%的学生方可申请答辩,指导老师对该生论文同意答辩 报学院进行资格审查同意后答辩。

5.答辩要求

严格按《武昌理工学院毕业综合训练管理办法》开展答辩工作。答辩小组做好毕业论文(报告)答辩工作,答辩形式与原线下形式相同,填写《毕业综合训练答辩成绩评定表(答辩教师用)》(答辩组老师一人填写一份)、《毕业综合训练总评成绩表》、评语等,先采用电子档保存,返校后打印,成绩栏及签字均需手写,一经填写不得涂改,否则无效。

6.答辩流程

1)答辩准备:学生按照顺序提前 5-10 分钟,接受答辩秘书的视频会议邀请,进入视频会议的会议室,做答辩前准备。

2)论文自述:结答辩PPT,进行5-7分钟的论文自述。

3)提问与答辩:答辩教师的提问安排在答辩人自述之后,答辩人当场作答。提问的重点放在论文的核心部分,答辩教师也会让答辩人解释清楚自述中未讲明白的地方。回答问题时要求条理清晰、符合逻辑、完整全面、重点突出。
    4)总结:答辩教师对答辩人的表现做出点评:不足、建议。

7.成绩评定

1)毕业综合训练成绩根据选题(10%)、开题(10%)、初稿与定稿(40%)、答辩(40%)由指导教师和答辩委员会根据评分标准按百分制评定,答辩委员会主任签字。最后精选优秀毕业论文参评校级优秀毕业论文,推荐人数控制在毕业生人数的 5%以内。

2)于 2020年65前完成毕业综合训练成绩录入工作,并将 2020 届毕业生毕业综合训练成绩登记表的电子版报送教务处,返校后打印签字。

8.资料归档

1)毕业综合训练资料收集。学生必须根据指导教师、评阅教师及 答辩小组意见对电子版材料进行修改,毕业综合训练资料袋装袋顺序如下:《毕业综合训练定稿》、《论文相似性检查报告》(附在论文后)、《毕业综合训练手册》、《毕业综合训练初稿》、《毕业综合训练答辩记录表》、《毕业综合训练答辩成绩评定表》、《毕业综合训练成绩评定表》。电子材料需以专业分类,按班级归档,学生“学号+姓名”命名建立文件夹,严格按照要求排版,并采用统一发放的电子封面装订成册。

2)毕业综合训练资料归档。涉及到签名部分原则上应手写签名,必要时可以电子签名,具体由学院决定。归档材料中涉及到打印主体问题由学院决定,涉及到由学生负责的打印装订材料,在规定时间内,邮寄给指导老师,检查通过后,根据成绩评定标准,评定和登录毕业综合训练成绩。学生毕业综合训练资料电子版和纸质版由指导老师妥善保存,电子版同时提交一份给学院,返校后按要求进行纸质归档。

武昌理工学院艺术设计学院