当前位置: 主页教学动态

《玉石雕刻基础工艺》在中国大学MOOC平台上线

2019年10月30日由中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师袁嘉骐为引领的教学团队打造的精品课程《玉石雕刻基础工艺》,该门课程被学校推荐申报中国大学慕课平台课程,并冲击2020年国家精品在线课程的申报。项目成员:黄俊、熊伟、张之明、张为、涂聪、刘嘉伟。并在2020年1月1日成功上线中国大学MOOC平台开放在线课程,第一期报名人数达到2500多人。第二期将于4月13日开课,已有300多名学生预报名。本课程在理论与实践相结合教学方式是本科院校首创,得到各界一致好评。
《玉石雕刻基础工艺》课程是面向工艺美术玉石雕刻方向、珠宝设计方向的高等院校学生的一门专业性和系统性的课程,也适合玉雕爱好者,慕课将三十二学时课程内容,提炼成二十四个知识点来讲授,在较详细介绍玉文化概述,玉石评价标准的基础上,逐一介绍玉器分类、常见题材、工艺步骤与工具使用,再以玉雕制作案例为例,分析其制作特征。最后梳理和总结玉石雕刻制作的思路和方法,本课程的特点:以理论为指导,侧重实践操作,结合了生动活泼解说文字、海量作品案例图片、详细实操视频,全方位提高学生对中国传统玉器的审美认知能力,以及玉石雕刻的实践水平。旨在让玉雕艺术走入大学校园,在感悟中华玉文化的丰富内涵和古代中国人的聪明智慧之余,更多提高同学们动手能力,让同学在制作的过程中深入理解何为大国工匠精神。
 
 
 
 
 
 
 

武昌理工学院艺术设计学院