当前位置: 主页教学动态

艺术设计学院关于线上教学的指导性意见

艺术设计学院全体教师
近期,学校教学质量管理处通过对线上已开展课程教学情况进行了检查,对我院承担的公共选修课《美术鉴赏》、曹世峰老师《交互式网页设计》提出了肯定与表扬。同时对学院线上教学检查中发现的不足提出了整改要求。经过学院讨论,提出以下基本要求与建议:
1、已经开展的线上的教学课程教师的基本教学资料(教学大纲、教学日历、教案、多媒体课件等)必须齐全并全部上传到云班课作为资源推送。教师个人教学资料不齐全将按照教学事故相关规定进行处理。
2、坚持立德树人、课程思政,建议大家可以结合当前疫情进行爱国主义、正能量课堂教育的方式呈现。
3、同一门课程建议实行教学资源共享,保持教学班级进度的相对一致性。
4、条件不具备的情况下不建议直播,教师、学生网络状况各异,直播过于依赖网络。
    5、 由于课程性质存在多样性、差异化,授课老师特点及擅长的教学方式也不尽相同。建议课堂教学形式多元化,强调教学效果杜绝形式主义。
    6、 强调学校要求的课前、课中、课后三个环节的落实,建议教师在课程前一天,在云班课文字予以通知。(另外愿意其它增加方式,老师自定,只要学生能够理解、方便执行就好)。
线上教学本身存在较多的不确定性,加上疫情特殊情况情况使得各种直播教学平台动不动就崩溃,网络信号时好时坏,建议全体教师继续克服各种困难努力讲求教学实、加大与学生的互动与沟通,按时保质完成线上教学任务
 附件:学院督导曹世峰老师根据教学质量管理处推荐的其他学院执行效果较好的教学流程设计方案,供大家学习、参考。
 
艺术设计学院
2020年3月16日
 
交互式网页设计线上教学设计流程方案(第三次课)
课程:交互式网页设计  授课教师:曹世峰
 
具体要求、教学步骤与活动设计
时间
教学资源
课前
督促学生加入云班课及钉钉教学平台;向学生详细说明课程内容及直播平台学习的具体操作方式;准备好课程所需教案,课件等教学资源;完成预习测评。
时间不限
学大纲教学日历,教学课件,课程录播视频等课程资料
课中
1.签到并介绍本次课基本内容
5 mins
云班课
2.FLASH网页制作
(1)FLASH软件的基础知识;
(2)FLASH软件的基本操作及工具运用(1);
 
40 mins
钉钉平台
3. 课程项目技能型实训:
(1)flash基础动画原理实训制作;
(2)课堂实训辅导及答疑;
130 mins
学生个人电脑
4.课程小结
5 mins
钉钉平台
课后
1.完成课程讨论;
2.完成课程复习测评;
3.预习FLASH软件的基本操作及工具运用(2);
 
时间不限
云班课
 

武昌理工学院艺术设计学院