当前位置: 主页教学动态

2018—2019学年第一学期 产品设计系专业见习

2016级产品设计专业本科与专科的学生于2018年12月1日至1212日在厦门、深圳、广州、佛山等地进行专业见习。专业见习是设计类高校教学大纲中所规定的必修内容,也是对学生进行全面素质教育的一次具体社会实践活动。本次专业见习重点考察了广东省博物馆;深圳华侨城创意文化园;三家专业设计公司——深圳浪尖设计公司、广州大业工业设计公司、深圳银河工业设计公司;一所名校——厦门大学,一家大型家具城——乐从国际家具城,同时见习了各地地标性建筑、各大设计园区、民俗生活馆等。通过实地见习,激发学生对产品设计的兴趣和灵感,使学生在专业上有所收获和突破,进一步提高学生专业素质。
此次专业见习前期准备充分,方案计划详细,大大小小的见习点共计二十余处,内容丰富多彩下面简单的介绍一下此次省外见习行程中的重要几站。
1.广州:大业工业设计公司。大业工业设计是全国十佳工业设计公司,国内外得奖无数,同时拥有丰富的设计资源。这次和设计经理的对话,令人印象深刻。同学们一直很关心未来的实习,未来的工作。对于实习生的要求,基本能力,薪酬,待遇等等这些较为现实的问题都得到了反馈。通过实际设计公司的参观和学习,学生们看到了将来可能进入的行业和需要面对的就业环境。更好的了解到设计公司具体的设计流程,对自己今后努力的方向有了清晰的认知。
 
 
产品系师生在广州大业工业设计公司参观考察合影
 
 
2.广州:广东省博物馆总建筑面积6.7万平方米,地下一层,地上五层,主要配置有展馆、藏品保藏系统、教育服务设施、业务科研设施以及安防、公共服务、综合管理系统等;展馆分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分。该馆建筑运用“宝盒”的设计理念,采用钢筋混凝土核心筒承载巨型钢桁架悬吊结构体系,博物馆的造型仿佛一件雕通的宝盒,这一设计意念源于广东传统的工艺品——象牙球,博物馆的空间组织就像象牙球镂空的工艺,内部功能层层相扣,展厅、回廊、中庭与整体结构紧密结合,由内向外逐层展开,大面积的绿地草坡沿博物馆向西逐渐减缓形成清晰的主入口广场,并与中央林荫大道融为一体。
 

广东省博物馆西门
 
3.佛山乐从国际家具城经营商铺面积超过300万平方米,容纳了海内外3400多家经销商户,展示各式家具2万多种,每日前来参观、购物的国内外顾客络绎不绝。其促成的销售量居全国家具市场之冠,是全国乃至全世界最大规模的家具市场,在世界的家具行业有着广泛的影响力。在这里我们能观看国际设计大师的家具设计作品,如米斯.凡.德罗的巴塞罗那椅、柳宗理的胡蝶凳等。通过对乐从国际家具城的考察,学生们了解现在家具设计市场的状况,把握现代家具设计的趋势,从材料、结构、造型等不同角度收集家具设计的相关素材,更好的找准未来家具设计趋势。
 
      4.深圳:浪尖工业设计公司和深圳银河工业设计公司。这两家都是国内著名设计公司,有很多业界成果的设计案例和丰富的设计资源。公司有众多IF和红点设计大奖作品,能让设计专业的学生接触到最优秀的设计作品,近距离的观察优秀产品的功能、造型、色彩、材料和工艺,开拓眼见,创新思路。浪尖工业设计公司设计经理为学生们讲解公司发展方向,通过产品案例分析使学生们熟悉现代设计公司的工作流程,学习先进的设计方法和理念。

深圳浪尖工业设计公司设计师为学生们讲解设计案例

 

产品系师生在深圳银河工业设计公司参观考察合影

 

 

设计源于生活,更高于生活。这十二天的省外见习学习对于产品设计的学生来说具有与非比寻常的意义。让学生们更懂得了怎么去关注身边的点点滴滴,如何设计出更好的作品,如何让设计更好的融入社会生活中。虽然这次见习有点累,但是能学到许许多多的知识,学生们感到心满意足。同时还开阔了学生的眼界,而且丰富了学生的知识,陶冶了学生的情操,提高了学生的专业水平等方面的综合素质。
本次的专业见习实践教学,结合产品设计专业的特点,达到了课程的教学要求,如:拓宽学生的设计视野与自身修养;锻炼了学生的观察能力、分析能力、感悟能力;通过对选定城市的建筑景观、风俗文化的采风见习,了解不同文化背景的产品设计,包括旅游纪念品设计、家具设计、陶瓷以及家居产品设计、产品包装设计等;通过参观各大博物馆、展览馆,了解历史及各个不同时期产品的特征,让学生理解不同生活方式人们的需求不同,产品的设计也随之不同,进一步认知产品设计必须符合人们现有的需求状况;通过参观产品设计公司、展览馆,艺术园区等了解现代产品设计专业发展前沿,并通过交流熟悉现代设计公司的工作流程,学习先进的设计方法和理念,进一步明确今后努力的方向;通过参观大型展览会、高水准的专业院校设计作品、了解专业设计前沿及最新设计动态,开拓眼界,勇于创新。通过见习达到了将所学的专业知识、技能与现实生活结合,开拓创新思维、储蓄知识,收集设计信息、设计资料,为以后的设计项目和毕业设计做好准备的目的。专业见习结束后同学们普遍认为,此次省外见习学习对他们以后的学习、毕业设计作品的创作以及对设计的理解起到重要的作用。
2018-2019学年第学期产品设计系省外12天教学实践圆满结束了,作为指导教师我们十分感谢校领导及系领导的关怀,时刻关注我们外出的动向,处处给予指导。同时感谢艺术设计学院正确的教学实践方向,不仅锻炼了学生,也锻炼了我们指导教师。在此次专业见习过程中难免有些细节处理不到位,我们将继续努力改进,深刻地对此次外出见习做出总结,从而更好地投入后续的工作,为学院教学发展做出应有的贡献。
 

武昌理工学院艺术设计学院